Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мануэль Фрага


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30 августа – старейший испанский политик Мануэль Фрага, который заявил о своем уходе из общественной жизни.

Мануэлю Фраге 84 года, он родился в городе Вилальба, получил юридическое образование. Один из ключевых персонажей испанской политики как времен Франко, так и демократического периода. В шестидесятые годы занимал посты министра пропаганды и туризма, считался самым либеральным членом франкистского правительства. После смерти диктатора занял пост вице-премьера, он – один из авторов новой конституции Испании. Основатель и в течение десятилетия - лидер правой партии "Народный альянс". В 1990 году возглавил правительство области Галисия, в этом году после пятнадцати лет пребывания у власти проиграл выборы.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Дона Мануэля знают и уважают в Испании все. Он был самым молодым министром в правительстве «каудильо», причем главой наиболее перспективного ведомства – туристического. Диктатор в выборе не ошибся. Фрага превратил Испанию в рай для иностранцев. Так называемый «туризм солнца и пляжа» стал основной отраслью испанской экономики, приносящей огромные доходы. Но в 1966 году случилось несчастье. В небе над южной провинцией Альмерия, над поселком Паломарес, потерпел катастрофу американский бомбардировщик. Одна из атомных бомб попала в воду, и ее не сразу удалось обнаружить. Пресса всего мира заговорила о «второй Хиросиме» и о том, что все испанское побережье стало радиоактивным. Иностранцы не хотели больше ехать отдыхать в Испанию. Чтобы спасти ситуация Дон Мануэль отправился в Паломарес и искупался перед телекамерами. Сюжет обошел весь мир. Люди убедились, что пляжи Испании безопасны. Главная отрасль экономики Испании была спасена. Прагматик и либерал, Мануэль Фрага после смерти Франко в 1975 году активно участвует в разрушении авторитарных, работает в комиссии по выработке Конституции. Фрага является одним из тех, кто обеспечил мирный переход от диктатуры к демократии в Испании. Он сумел нейтрализовать ностальгирующих по временам диктатуры испанских консерваторов.

Отметим, что Фрага заядлый охотник и это, пожалуй, единственное, чему он посвящает досуг. А еще он известен тем, что дружит уже многие годы с Фиделем Кастро и с его братом Раулем. Именно из Галисии поступает на Кубу больше всего гуманитарной помощи. А еще Фрага славится своим юмором и своими афоризмами. Один из последних касается Международного дня гордости геев: «Ну, делают они все наоборот и пускай делают! – сказал Фрага журналистам. - Только не пойму, чем здесь гордиться?!» Выдано это было в таком тоне, что никто не обиделся, и больше всех смеялись над новым высказыванием Дона Мануэля сами геи.

XS
SM
MD
LG