Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лех Валенса


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 31 августа - бывший лидер профсоюза "Солидарность" и бывший президент Польши Лех Валенса. Сегодня отмечается 25-летие со дня подписания так называемых "августовских соглашений", согласно которым власти социалистической Польши признали, в частности, возможность создания независимых профсоюзов. Под этим соглашением стоит подпись Леха Валенсы.

Леху Валенсе 62 года, он родился деревне недалеко от города Влославек в многодетной крестьянской семье. После окончания школы механизации служил в армии и работал электромехаником, с 1967 года - на гданьской судоверфи. В 1970 принимал участие в забастовках, жестоко подавленных властями. После начала забастовки на Гданськой судоверфи возглавил Межзаводской забастовочный комитет. Интернирован во время военного положения, затем почти год находился под домашним арестом. Лауреат Нобелевской премии мира 1983 года. Во время “круглого стола” в 1988 году возглавлял делегацию оппозиции. С 1990 по 1995 год - президент Польши. В 2000 году покинул политическую сцену.

Алексей Дзиковицкий: Первое интервью у Леха Валенсы я взял в 2002 году в его офисе в Гданьске - до этого я видел Валенсу лишь по телевизору. Солидная обстановка, фотографии на стенах - Валенса снят с десятками можно сказать “сильнейших мира сего”. Поезд из Варшавы опоздал, и я еле успел к назначенному времени, едва разложил аппаратуру, как, распахнув дверь, навстречу мне широкой походкой вышел седовласый человек со знаменитыми на весь мир усами и в неизменной кожанной жилетке. Крепко пожал руку и предложил без церимоний сразу же переходить к первому вопросу.

Интервью прошло отлично - конкретные и содержательные ответы - мечта любого журналиста. Окончив разговор, Валенса пожал мне руку на прощаньне и быстро удалился.

В Польше из Леха Валенсы нередко делают простака, подшучивают над его манерой говорить, ошибками в речи, вспоминая, к примеру, знаменитую фразу “я полностью за, и даже против”. Поддался этому подсознательно, наверное и я, пытаясь по пути в Варшаву найти хотя бы один незамысловатый, простецкий ответ на какой-нибудь из своих вопросов, касавшихся ситуации в стране, перемен в постоветских странах, уроков “Солидарности”, места Польши в Европейском Союзе и так далее.

Не удалось. Наоборот, чем больше я вслушивался в слова Леха Валенсы, тем больше понимал оригиналнсть его мыслей, которые, возможно, и не всегда были выражены так, как этого хотел бы ученый-полонист.

Потом мне еще несколько раз приходилось беседовал с легендарным лидером “Солидарности” и я неизменно удивлялся простоте и оригинальности его мышления. Во время недавней конференции в Варшаве, бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек, комментируя результаты польской трансформации, сказал, что Валенса и его сторонники, возможно, никогда не смогли бы сделать того, что сделали, если бы знали, насколько трудной будет эта трансформация.

На это Валенса сразу же возразил: “Вспомните, когда меня подняли на стену судоверфи, я огласил, что мы добились выполнения своих требований. Все радовались, а я говорил - нас ждет трудное время, очень трудное. Никто уже не слушал”.

Валенса утверждает, что множество бед в современной Польше из-за того, что не слушали его.

Может быть, и в самом деле таких людей как Валенса, которых знают и ценят во всем мире нужно просто внимательнее слушать и задумываться над тем, что они говорят и не только в дни громких юбилеев.

XS
SM
MD
LG