Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Касумова


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 сентября - заведующая учебной частью бесланской школы номер один, учитель русского языка и литературы Елена Касумова.

Она родилась в 1967 году в Беслане, окончила Владикавказский университет. После распределения работала в городской школе номер один. Вместе с девятилетним сыном Тимуром оказалась в числе заложников, при штурме школы они оба были легко ранены. В сентябре прошлого года организовала учительский комитет, который занимался сбором информации об обстоятельствах трагедии и помощью пострадавшим.

О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Сегодня Елена Касумова вместе с другими учителями была не только у стен первой школы, но и на бесланском кладбище. Долгое время Елена Касумова не могла туда ходить. Это довольно трудно представить - что должен чувствовать завуч школы, классный руководитель 6 "Г", мать мальчика Тимура, которому отец сегодня купил велосипед, что она должна чувствовать и что говорить другим матерям, матерям детей, которые лежат на этом кладбище. Она с самого начала говорила, что ей стыдно, что она осталась жива. Она была человеком, который бесконечно рассказывал журналистам о своих учениках и коллегах, которые остались в спортзале.

Она организовала учительский комитет в первые дни после трагедии, потому что в ситуации официальной лжи и ожидания расследования, в ситуации, когда люди не могли найти близких, город полнился страшными слухами, а собранные в России и за рубежом деньги в помощь заложникам не доходили до Беслана, надо было что-то делать. Учителя прошли по бесланским домам с классными журналами и назвали настоящее число заложников. Потом они открыли сайт "Беслан.ру" в интернете, напечатали фамилии пострадавших и сами носили деньги по домам земляков. Потом к ним пришли с финансовыми проверками, а еще позже попросили прекратить финансовую деятельность, чтобы никого не раздражать.

А вскоре "Матери Беслана" начали обвинять учителей-заложников в том, что они виноваты - не защитили детей. Сегодня на кладбище на Касумову кричали. Лена ушла домой с сердечным приступом. Но Комитет учителей первой школы сегодня снова собрался вместе и будет работать. Даже если администрация Осетии подчинится требованиям матерей Беслана и в городе больше не будет школы с номером один.

Елена Касумова очень красивая, худенькая, темноглазая. В первые дни после бесланской трагедии ее фотографии обошли многие западные издания. Она дочь армянина и русской, жена осетина. Ахмед говорит о ней, что она любит комнатные растения, а ее главное качество - это энергия.

XS
SM
MD
LG