Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентин Гафт


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 сентября - известный российский кино- и театральный актер Валентин Гафт, который сегодня отмечает 70-летний юбилей.

Валентин Гафт родился в Москве. В 1957 году окончил школу-студию при МХАТ. Работал в нескольких московских театрах, с 1969 года и по сегодняшний день - артист театра "Современник". В кино дебютировал в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте", всего сыграл более 70 ролей. Поставил несколько спектаклей, автор нескольких книг эпиграмм. Народный артист России, лауреат многих профессиональных наград.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Валентин Гафт актер неописанного еще амплуа. Одна из возможных расшифровок его фамилии, похожей на абревиатуру, была предложена Григорием Гориным - Главный актер фантасмагорического театра. Но где этот театр? Горин нашел и лучшую формулу: «Гафт - это не фамилия, это - диагноз» и добавил: «Я болен Гафтом неизлечимо». Присоединяюсь. Это началось наверное с роли графа Альмавивы в «Женитьбе Фигаро» в театре Сатиры, куда именно на эту работу позвал Гафта Андрей Миронов. Потом эту роль перенял Александр Ширвиндт.

Я познакомился с Гафтом пять лет назад сначала по телефону. Названивая ему из Берлина в Москву, я увлек его рассказом Довлатова про дядю Арона из книги «Наши» и попросил выучить рассказ для вечера писателя в Берлине. Вскоре «Современник» приехал в Берлин на гастроли, и мы познакомились лично. Узнав тогда от меня, что в Берлине живет Фридрих Горенштейн, Гафт попросил отвести его к писателю, с которым он был знаком в юности и которого не видел лет 20. Его притягивало и притягивает уникальное, штучное, ибо абсолютно неординарен сам Валентин Гафт.

В его почти хирургической тяге к вскрытию подлинного и уникального в себе и в других, нет и не может быть жалости, и эта мания естественно сочетается с идеосинкрозией к наспех сляпанным из живых людей мифам и иконам, отсюда его знаменитые эпиграммы. Ему, сыну человека, начавшего войну солдатом и закончившего ее до майором, кроме ролей мелких бесов, как в «Гараже» или в «Чародеях», особенно удаются роли офицеров, например в картине «О бедном гусаре» Эльдара Рязанова или «Анкор, еще анкор» Петра Тодоровского. Но масштаб личности Гафта иной. Знаю от видевших материал и верю, что ему удалась роль Воланда в так и не вышедшем, в не сложившемся фильме Юрия Карры по «Мастеру и Маргарите».

Позвонив сегодня артисту и поздравив его с юбилеем я сказал, что вижу его лучшие работы впереди. Я был искренен. Меня обрадовало, что Гафт не противоречил. Я действительно вижу в своем воображении Валентна Гафта, воплощающим на экране или на сцене образы Дон-Кихота или шекспировского Просперо.

XS
SM
MD
LG