Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татьяна Лебедева


Андрей Шарый: "Человек дня" Радио Свобода 5 сентября - российская прыгунья Татьяна Лебедева, ставшая победительницей Легкоатлетической Золотой лиги. Она победила во всех шести этапах соревнований и завоевала главный приз - джек-пот - в один миллион долларов.

Татьяне Лебедевой 29 лет. Она родилась и выросла в городе Стерлитамак, живет и тренируется в Волгограде. Чемпионка в прыжках в длину и серебряный призер в тройном прыжке Олимпийских Игр в Афинах. Рекордсменка мира в тройном прыжке - 15 метров 36 сантиметров. Трехкратная чемпионка мира в тройном прыжке и чемпионка Мира в прыжке в длину.

О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Елена Приходько.

Елена Приходько: Не надо было быть крупным специалистом в легкой атлетике, чтобы лет шесть назад, увидев Лебедеву в секторе на одном из крупных стартов, предположить, что эту девушку ждут большие победы. Всем своим видом россиянка давала понять, что пришла в этот сектор надолго. Журналисты до сих пор любят вспоминать необычные яркие стрижки Татьяны, с которыми она добивалась первых крупных побед. Тогда, по признанию самой спортсменки, эти более чем экстравагантные прически придавали ей дополнительную уверенность и помогали оказывать некоторое психологическое давление на соперниц. Сегодня подобные уловки Лебедевой уже не нужны. Ее характер окреп, а результаты стали говорить сами за себя.

Первый большой успех россиянки пришелся на олимпийский 2000-й год, тогда Татьяна стала серебряным призером игр. Казалось бы, вот сейчас самое время заняться раскруткой собственного имени и достижением заветной мечты - покорением мирового рекорда, который принадлежит украинке Инессе Кравиц, 15.50. Но россиянка рассудила иначе. Отпрыгав следующий, постолимпийский сезон и победив на летнем чемпионате мира в Эдмонтоне, с превосходным результатом 15.25, Лебедева решает покинуть сектор.

В 2002 году на свет появилась Анастасия Лебедева. Ее мама, впрочем, в няньках долго засиживаться не стала. Оставив дочь на попечении папы и бабушек, Татьяна вернулась в сектор. Ведь для нее нет ничего в жизни важнее благополучия ее семьи. Она прекрасно понимает, что век большого спортсмена не так уж и долог, а значит именно сейчас надо позаботиться о создании базы. Впрочем, уже через год после возвращения в большой спорт, Лебедева искренне признавалась, что считает себя богатым человеком. "Я богата своей семьей и своим ребенком. Правда, и денег уже успела заработать достаточно. Теперь моя задача наслаждаться любимым занятием как можно дольше и при этом постараться сохранить здоровье".

Пока у Татьяны все получается как нельзя лучше.

XS
SM
MD
LG