Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пол Верхувен


Андрей Шарый: Человек дня на Радио Свобода 6 сентября - голландский кинорежиссер Пол Верхувен.

Он приступил к работе над книгой о жизни Иисуса Христа и его современников. Книга является результатом почти двадцатилетнего исследования Верхувеном исторических источников и его участия вместе с ведущими исследователями Библии в так называемом теологическом Семинаре об Иисусе под Лос-Анджелесом.

Пол Верхувен родился в Амстердаме в 1938 году. Получил физико-математическое образование в Лейденском университете. Будучи студентом, снял несколько короткометражных фильмов.

Служил в Королевском голландском флоте документалистом при киноподразделении морфлота. Известность в Голландии Полу Верхувену принес исторический сериал «Флорис». С 1985 года Верхувен жил и работал преимущественно в США, самые его известные фильмы - "Основной инстинкт", "Вспомнить все", "Шоугерлз" и "Робокоп". В этом году режиссер вернулся в Нидерланды, и сейчас работает над фильмом об истории нидерландского сопротивления нацизму под названием «Черная книга».

О человеке дня Радио Свобода рассказывает наш корреспондент в Голландии Софья Корниенко.

Софья Корниенко: «О дереве суди по плодам его», - говорил пророк Матфей. Возможно ли, чтобы на одном дереве произросли «Шоугерлз», «Основной инстинкт» и житие Иисуса Христа? Чтобы одним автором были написаны сцены, причисленные к разряду мировой эротической классики, и сцены божественного откровения? Возможно, и Пол Верхувен - не первый такой автор. До него были и сыгравший в свое время Мессию режиссер «Девяти с половиной недель» Залман Кинг, и автор экранизации Евангелия от Матфея Пьер Паоло Пазолини, снявший скандальное «Сало». То ли действительно сексуальные и мистические переживания суть явления, родственные по природе, то ли талантливому режиссеру все по плечу. Ведь Верхувен, в Голливуде прославившийся соблазнительными позами Элизабет Беркли и Шэрон Стоун, а также научно-фантастическими блокбастерами «Вспомнить все» и «Робокоп», на родине в Голландии (и об этом он любит напоминать журналистам) ставил совсем другие, психологически тяжелые фильмы. Чего стоит одна его знаменитая элегия а-ля "Последнее танго в Париже" «Восточные сладости», снятая в далеком уже семьдесят третьем.

Книга об Иисусе - не Боге, а исторической личности - скорее плод неудавшегося кинопроекта. Идея снять «исторически достоверную» биографию Иисуса из Назарета не отпускала Верхувена годами. Был даже установлен срок выпуска киноленты - 2000 год, впоследствии отвергнутый режиссером как слишком противоречивая, чтобы считаться юбилейной, дата. С 1985 года режиссер посещал научный Семинар об Иисусе при Институте Вестар в Санта-Розе, организуемую раз в полгода конференцию ученых-теологов, занятых изучением жизни Иисуса на основе археологических находок того времени и новых переводов Евангелия. В отличие от Мела Гибсона и его «Страстей Христовых», Верхувен не считает необходимым для пробуждения сочувствия жестоко терзать Христа. «Послание Иисуса заключается не в том, как он погиб, а в том, как он жил, как он проповедовал любовь и радость. Ставить крест и вознесение в центр его жития - значит, нарушать смысл его учения», - заявил Верхувен в одном из интервью о запланированной картине. Но вместо картины выйдет книга.

По словам представителей голландского издательства Байлевелд, труд Пола Верхувена - не мыльный пузырь, а серьезное научное исследование. Житие Иисуса по Верхувену - это еще и политическая сатира на «Пакс Американус», по аналогии с «Пакс Романус». Самопровозглашенный Царь Иудейский для голландского режиссера - революционер, символ народа под властью империи.

XS
SM
MD
LG