Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сонни Роллинз


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 сентября - знаменитый американский джазовый саксофонист Сонни Роллинз, которому сегодня исполняется 75 лет.

Сонни Роллинз родился в Гарлеме. Свой первый джазовый ансамбль организовал в школе. С конца сороковых годов выступает с ведущими американскими джазовыми музыкантами. В шестидесятые годы экспериментировал в области свободного джаза, считается одним из основоположников стиля "кул", потом снова вернулся к более классическому джазовому звучанию. Среди лучших его альбомов - "Мост" 1962 года, "Так я чувствую" 1976, "Танцуя в парке" 1987, "Глобальное потепление" 1998.

О человеке дня Радио Свобода говорит лондонский джазовый критик Ефим Барбан.

Ефим Барбан: В 50-е и 60-е годы прошлого века начинающие тенор-саксофонисты обречены были решать мучительную задачу: выбирать между исполнительскими манерами Сонни Роллинза и Джона Колтрейна. С тех пор несколько поколений саксофонистов выстраивали свою жизнь в джазе с оглядкой на Сонни Роллинза.

Даже если бы Роллинз оставил музыку в конце 50-х, то навсегда остался бы в истории джаза как один из его крупнейших мастеров и самых влиятельных музыкантов.

Уже к 25 годам этот чернокожий гигант переиграл с крупнейшими джазменами своего времени, написал свои знаменитые темы «Oleo», «Airegin» и «Doxy», ставшие стандартами в джазе, отсидел дважды в тюрьме за наркотики, поработал грузчиком на чикагской фабрике и заявил о себе как о лучшем тенор-саксофонисте бибопа.

Импровизационный стиль Роллинза всегда отличался удивительно лапидарной фразировкой. Он зачастую лишь пунктирно, умело оперируя паузой, намечает ритмический контур своей музыки. В молодости у Роллинза было две ролевых модели в джазе - Коулман Хокинс и Джин Аммонс. Позднее он присоединил к ним Лестера Янга. Дважды в своей музыкальной карьере он переживал острый творческий и духовный кризис. В первом случае он прекратил свои выступления и вел уединенный образ жизни, изучая учение розенкрейцеров. Во втором случае оставил музыку и отправился в Японию и Индию, где изучал дзен-буддизм, йогу и искусство медитации. В конце концов Роллинз пришел к выводу, что обретение озарения и нирваны ему следует искать с помощью музыки.

Сейчас 75-летний классик джаза живет на отдаленной ферме в штате Нью-Йорк. Он резко сократил свои выступления, появляясь лишь на редких концертах в престижных залах. Объясняет он это тем, что «джаз нуждается в достоинстве и должен выглядеть высоким искусством». Джаз обрел этот статус в немалой мере благодаря Сонни Роллинзу.

XS
SM
MD
LG