Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Усачев


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 сентября - поэт и писатель Андрей Усачев, лауреат премии "Книга года" Московской международной книжной выставки-ярмарки в номинации "Вместе с книгой мы растем".

Андрею Усачеву 47 лет. Он получил инженерное, а затем - филологическое образование, сменил несколько профессий, с конца 80-х годов - профессиональный писатель. Автор нескольких десятков детских книг стихов и сказок, пьес для кукольного театра, сценариев к мультфильмам, песен и радиопередач для детей. Среди книг Усачева - "Таблица умножения в стихах", "Живая азбука", "Нестрашные страшилки". Премия Московской Международной книжной ярмарки присуждена ему за книгу "333 кота".

О человеке дня Радио Свобода говорит главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов, который номинировал Андрея Усачева на эту премию.

Александр Гаврилов: Андрей Усачев - удивительное явление в современной российской действительности. В то время как, к огромному моему сожалению, детская литература постепенно становится все хуже и ее становится все меньше, Андрей Усачев остается последним рыцарем детской литературы. Усачев - один из немногих писателей, которого по-настоящему признают коллеги. Этот удивительный дар, радостный солнечный, легкий, заслуживает по-настоящему любви, наверное.

Андрей Усачев решается на то, на что другие даже боятся глянуть. Он пишет дидактические и поэтические книжки. Вот, например, у него есть книга, посвященная правилам дорожного движения, адресованная младшим школьникам. По всем правилам, это должны быть плохие стихи. А вот ничуть не бывало! Это человек, жизнелюбия, таланта, сил которого хватает на то, чтобы даже из правил дорожного движения делать настоящую, нешуточную литературу.

Моя собственная дочка довольно долго с презрительной ухмылкой отодвигала книги, адресованные детям, потому что либо несерьезны, либо не хорошо сделаны, либо не любы. А Усачева запомнила с первого прочтения. И какими бы недетскими ни казались темы Андрея, в том числе, между прочим, и в книжке про 333 кота есть стихи, которые, кажется на первый взгляд, посвящены проблемам очень взрослым, - ан нет, дети их выучиваю слета и потом запоминают надолго.

Мне кажется, у детских поэтов есть одно важное преимущество перед взрослыми - они создают произведения, которые сопровождают человека потом всю жизнь. Ведь мы не забываем детских поэтов никогда. Мне кажется, что Андрей Усачев из таких незабвенных деятелей современной русской литературы.

XS
SM
MD
LG