Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Корень


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 9 сентября – белорусский рок-музыкант и певец, фронтмен группы "Улис" Вячеслав Корень, автор песни «Радио Свобода».

«Радио Свобода» называется и грандиозный концерт в поддержку белорусской демократии, который сегодня проходит в польском городе Белосток.

Вячеславу Кореню 49 лет, он родился и живет в Минске, в конце 80-х создал группу "Улис", о которой говорят, что для Белоруссии эта группа значит то же самое, что для России значит «Аквариум».

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Впервые на концерте группы «Улис» я побывал в Минске в начале 90-х, тогда музыканты отмечали пятилетие со дня образования коллектива. Один из престижных минских концертных залов был переполнен. Поражает лидер группы Вячеслав Корень, настоящий виртуоз, каких тогда в молодой белорусской рок-музыке можно было пересчитать по пальцам.

До этого, музыканты уже успели записать три альбома. Первый из них - «Незнакомка», был издан сначала в Польше, а затем переиздан фирмой «Мелодия». Одного этого альбома хватило, чтобы группа сразу же оказалась на вершине белорусского музыкального олимпа.

Однако в начале 90-х из группы уходят большинство музыкантов, а вместе с ними уходит и романтический период национально-культурного возрождения, вынесший в авангард рок-музыки белорусскоязычных исполнителей и прерванный президентскими выборами 1994 года.

Многие уже тогда просто перестали играть рок или перешли на исполнение или производство незамысловатых шлягеров. Но не Слава Корень.

В нынешней Белоруссии отношение властей ко всему белорусскоязычному, а уж тем более к белорусскоязычной рок-музыке – крайне отрицательное. «Улису», как и ряду других групп, запретили давать концерты в стране – остаются выступления за границей, подработки, совместные проекты.

Однако Вячеслав Корень, несмотря на иной раз очень непростое материальное положение, никогда не идет на компромиссы – играет свое. Этому удивляются и за это его уважают. Последний альбом группы «Улис» «Зеркало» вышел в минувшем году – тяжелый, бескомпромиссный, с резкими текстами.

«Наконец-то я добился такого звука, как хотел», - сказал о «Зеркале» Корень.

А поляки - организаторы сегодняшнего концерта в Белостоке - на вопрос, почему назвали его «Радио Свобода», с удивлением ответили: «А как же иначе, это хит белорусской свободы, кроме того, музыка «Улис» - это символ бескомпромиссности, надежды и, в конце, концов, они отлично играют».

XS
SM
MD
LG