Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роджер Федерер


Андрей Шароградский: «Человек дня» Радио Свобода – швейцарский теннисист Роджер Федерер, выигравший во второй раз подряд один из самых престижных в мире турниров Открытый чемпионат США. В финале Федерер победил в четыре сетах другого выдающегося теннисиста Андре Агасси.

Роджер Федерер родился в 1981 году в Базеле, играет в теннис с 8 лет. Профессиональную карьеру начал в 1998 году, в 2001 году впервые победил в турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов. Особенно успешным стал для него сезон 2004 года, в течение которого он выиграл 11 турниров, в том числе три из серии «Большого шлема», а сумма призовых составила в том году почти 6,5 миллионов долларов. В 2004 году Роджер Федерер впервые стал первой ракеткой мира. Он увлекается гольфом, футболом и музыкой.

Человека дня Радио Свобода Роджера Федерера представляет наш спортивный обозреватель Валерий Винокуров.

Валерий Винокуров: Когда человек достигает таких вершин мастерства и славы, когда у него есть все, о чем только можно мечтать, - красота, здоровье, богатство и взаимность в любви красавицы Мирославы Вавренец – когда он в столь молодом возрасте уже устанавливает рекорды в турнирах «Большого шлема», ну чем, кажется, могут его порадовать поклонники?

Жители небольшого швейцарского селения, откуда родом его предки, наверняка ломали голову в конце прошлого года, не зная, как наградить Роджера, признанного лучшим спортсменом страны. И придумали необычнейший подарок – живую корову, специально для того, чтобы любящий животных и природу парень почаще приезжал к ним в гости, что непросто для теннисиста, круглый год колесящего по свету. И поступили умно. Уже дважды в этом сезоне он наведывался к ним.

А что могут придумать коллеги и журналисты? Очередной раз признать его лучшим в мире? Он и без того по итогам года наверняка снова станет первой ракеткой мира. Уже сейчас его отрыв в рейтинговых очках неповторимо велик.

В начале же сезона, когда он расстался со своим многолетним тренером Петером Лундгреном, немногие готовы были поверить, что Федерер не перестанет расти. Он же продолжает совершенствоваться, и в его игре появляются все новые и новые краски.

Так можно ли все-таки порадовать кажущегося непобедимым чемпиона? Оказывается, можно. И это сделал его великий партнер по нью-йоркскому финалу Андре Агасси. Пусть Федереру еще далеко до рекорда Пита Сампраса по количеству выигранных турниров «Большого шлема» и не известно, повторит ли он рекорд самого Агасси, единственного теннисиста так называемой «открытой эры», выигрывавшего в разные годы все четыре турнира «Шлема», Андре в момент поздравления победителя нашел слова, которые доставили Роджеру огромную радость. Агасси сказал, что играл против многих великих игроков, но никто из них не был так силен, как Федерер. И это не комплимент, а констатация факта.

XS
SM
MD
LG