Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янус Фриис


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 13 сентября - новоиспеченный датский миллиардер Янус Фриис, один из создателей интернет-телефонной компании Skype. Компания, появившаяся всего два года назад, будет приобретена корпорацией eBay, занимающейся торговлей через Интернет. Сумма сделки составит не менее 2 миллиардов 600 миллионов долларов, а по некоторым оценкам может превысить 4 миллиарда.

Янусу Фриису 29 лет. Он в свободное от работы время увлекается прыжками с парашютом, бильярдом, восточными единоборствами, а зимой даже купанием в проруби.

Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Копенгагене Сергей Джанян.

Сергей Джанян: Число датских миллиардеров, которых в стране насчитывается ровно четыре десятка, пополнилось на днях ещё одним именем. 29-летний программист и совладелец компании Skype Technologies Янус Фриис отныне является одним из богатейших людей Дании.

А начинал свою карьеру будущий миллиардер в 1996 году с работы в отделе технической поддержки интернет-компании CyberCity. После чего Фриис перешел на службу в телефонную фирму Tele2, где судьба и свела его со шведским инженером Никласом Зённстремом. Сдружившиеся по работе скандинавы решили попробовать свои силы за пределами Tele2 и основали известную ныне файлообменную службу KaZaA, по сей день остающуюся самой загружаемой программой за всю историю существования Интернета. Однако Фриис и Зённстрем не остановились на достигнутом, а вышли в 2003 году на рынок с продуктом, окончательно закрепившим за ними всемирную славу - глобальной системой бесплатной интернет-телефонии Skype.

С момента своего появления новинка вызвала бурный интерес во всём сетевом сообществе. Возможность «вживую», неограниченно, а главное - бесплатно - общаться с друзьями и родственниками за рубежом, соблазняет многих - и на сегодняшний день уже более 165 миллионов людей во всём мире загрузили программу с сайта www.skype.com.

Голосовые разговоры через Интернет вообще-то вещь не новая: телефонные опции встроены, например, в такие популярные в народе «болталки» как ICQ и MSN Messenger. Однако технические проблемы, присущие голосовому интернету разработчикам «Скайпа» удалось обойти настолько удачно, что на вопрос: «В чём отличие вашей программы от других подобных?» Янус Фрийс уверенно отвечает: «Как это - в чём? Да просто она работает!»

Появление Skype революционизировало жизнь обитателей Интернета, однако стало серьезной проблемой для традиционных телефонных компаниий. Ведь развитие интернет-телефонии неизбежно вынудит их пересмотреть свои цены. А китайский телегигант China Telecom, ощутив реальную угрозу своим доходам, решил полностью запретить распространение технологии Skype в Китае.

Бурное развитие Skype за последние два года привлекло внимание множества крупных компаний, в числе которых была новостная корпорация Руперта Мердока и даже поисковая компания Google. Однако в итоге соглашение о покупке Skype Technologies было заключено с американским онлайновым аукционом eBay. Сумма сделки составила 2,6 миллиарда долларов, и сколько из них причитается лично Янусу Фриису и Никласу Зёнстремму не сообщается. Однако известно, что сумма сделки может вырасти в дальнейшем еще на 1,5 миллиарда долларов, если приобретение Skype окажется финансово успешным.

XS
SM
MD
LG