Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кофи Аннан


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 14 сентября, в день открытия юбилейной 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН - Генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан.

Кофи Аннан родился в Гане в 1938 году. Учился на родине и США. В 1962 году стал сотрудником Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Работал в различных ведомствах ООН, был помощником и заместителем Генерального секретаря. 1 января 1997 года стал первым Генеральным секретарем ООН, избранным из рядов персонала этой организации. 29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи Кофи Аннан был назначен на второй срок, истекающий 31 декабря 2006 года. 10 декабря 2001 года Генеральный секретарь и Организация Объединенных Наций были удостоены Нобелевской премии мира. Принимая решение о награждении, Норвежский нобелевский комитет отметил, что Кофи Аннан «больше, чем кто-либо, способствовал обновлению Организации».

Человека дня представляет корреспондент Свободы в Соединенных Штатах Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Кофи Аннан - седьмой по счету Генеральный секретарь ООН, но первый на этом посту выходец из тропической Африки. Аннан родился четвертым ребенком в привилегированной семье. Оба его деда были племенными вождями, а отец работал менеджером в британской компании по экспорту какао-бобов. У Кофи Аннана была сестра-близнец, что по местным поверьям считается особенно благоприятной приметой. В отношении самого Аннана примета оправдалась, а сестра в 1991 году умерла от неизвестной болезни.

Свою карьеру в системе ООН Аннан начал в Женеве, в качестве сотрудника по административным и бюджетным вопросам Всемирной организации здравоохранения. Он постепенно поднимался по служебной лестнице, занимал все более ответственные посты, стал помощником, а затем и заместителем Генерального секретаря. В этом качестве он руководил всеми операциями ООН по поддержанию мира. Именно этот период совпал с бурным ростом масштаба и географии миротворческих операций.

Кофи Аннан стал первым главой ООН, сделавшим карьеру в самой организации. В его послужном списке значатся содействие переходу к гражданскому правлению в Нигерии, нормализация отношений Ливии с США и Великобританией, провозглашение независимости Восточного Тимора. Крупнейшей неудачей Аннана считается план кипрского урегулирования, отвергнутый греческой стороной.

Но самым суровым испытанием для него стали вскрывшиеся злоупотребления гуманитарной программой для Ирака «Нефть за продовольствие». Лично Аннана обвинили в том, что он способствовал получению выгодного подряда швейцарской компанией, где работал его сын от первого брака Коджо. Генеральный секретарь был вынужден назначить в прошлом году независимое расследование и пожертвовать некоторыми из своих подчиненных. Расследование не усмотрело персональной вины Кофи Аннана. Вашингтон и Лондон заявили, что намерены и дальше работать с ним при условии реформы, которая улучшит методы управления ООН и обеспечит контроль за ее бюджетом.

Кофи Аннан женат вторым браком на шведке Нане Марии Аннан, в девичестве Лагергрен - это племянница Рауля Валленберга, шведского дипломата, спасшего в годы Второй мировой войны от газовых камер десятки тысяч венгерских евреев.

XS
SM
MD
LG