Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кирилл Лавров


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 15 сентября - актер Кирилл Лавров, которому сегодня исполнилось 80 лет.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в семье ленинградских артистов. Театральную карьеру начинал в Киеве в театре имени Леси Украинки в 1950 году. В 1955 году он стал артистом Большого Драматического театра в Ленинграде, а с 1989 года, после смерти Георгия Товстоногова, был избран художественным руководителем БДТ.

В театре и кино Кирилл Лавров сыграл несколько десятков ролей: в "Пяти вечерах", "Иркутской истории", "Горе от ума", "Трех сестрах" "Мещанах", "Ревизоре", "Тихом Доне", "Дяде Ване", в кинофильмах "Живые и мертвые", "Братья Карамазовы", "Укрощение огня", "Мой ласковый и нежный зверь" и многих других.

Человека дня представляет моя коллега Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Лицо Кирилла Лаврова - одно из самых обаятельных человеческих лиц, которые доводилось когда-либо видеть. Оно, такое красивое, мягкое, голубоглазое, с дивными ямочками на щеках, будто изначально было создано для ролей славных, честных, мужественных и открытых русских людей. "Положительный образ" самого Кирилла Лаврова обеспечил его многочисленными работами над образом Ленина. Прежде считалось, что коли артист вышел раз в роли вождя, то уж злодеев-то играть он больше не будет. Наверное, это неписаное правило становилось препятствием и на пути Кирилла Лаврова к желанным ролям, но и того, что сыграно, хватило бы на всех ведущих актеров любого театра. "Положительный" Лавров играл Молчалина в "Горе от ума", Городничего в "Ревизоре", Соленого в "Трех сестрах" и Ивана Карамазова в кино. Будто бы определенный самой природой в амплуа "простак", Лавров играл и князей, и графов, и королей. И, что самое удивительное, его лицо со временем стало меняться. Оно оставалось по-прежнему открытым и ясным, но становилось все более интеллигентным и даже аристократическим.

Невероятно, но факт - у Кирилла Лаврова нет специального актерского образования. Однако, не говоря уже о прочих профессиональных достоинствах, таким роскошным, прекрасно поставленным голосом не обладает, кажется, уже более никто из современных артистов. Когда БДТ остался без Георгия Товстоногова, все проголосовали за Кирилла Лаврова как за руководителя театра. Нет, ему не удалось заменить великого режиссера - это было невозможно, но сохранить репутацию театра - получилось. Время от времени Кирилл Юрьевич говорит о том, что устал, что хотел бы передать дело в надежные руки, да только где взять руки, надежнее его собственных?

Петербургские друзья рассказывают, что с самого начала сентября на улицах города развешаны фотопортреты артистов театра с текстами-поздравлениями Кириллу Лаврову. Андрей Толубеев, например, предлагает внести новую единицу в систему измерения человеческого и профессионального достоинства - "один лавр". Эту идею очень хотелось бы поддержать.

XS
SM
MD
LG