Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Би-Би Кинг


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 16 сентября - король блюза Би-Би Кинг, ему исполнилось 80 лет. Его настоящее имя Ралли Бикинг. Родился в селении Итта Бене в дельте Миссисипи. В юности работал на хлопковых плантациях, водил грузовики, рубил лес. В 40-е годы стал уличным музыкантом. В начале 50-х работал диск-жокеем на радиостанции в Мемфисе, тогда же записал композицию "Билл-стрит блюз бой", которая принесла ему первую известность в джазовом мире.

Би-Би Кинг выпустил сам и совместно со своими друзьями несколько десятков альбомов, последний из них вышел только что и называется "80". Он обладатель множества музыкальных наград, в том числе 14 "Грэмми". Несмотря на солидный возраст, продолжает гастролировать. У Би-Би Кинга 15 детей, 30 внуков и 7 правнуков.

Человека дня Радио Свобода представляет Александр Генис.

Александр Генис: В Мемфис, столицу афро-американской музыки, Кинг приехал на попутной машине. В кармане у него бренчали два с половиной доллара мелочью, заработанные игрой на перекрестках городка Итта Бене, где теперь открылся музей Би-Би Кинга.

Другими словами, корни его гения уходят в родную для блюза почву черного Юга.

Самая романтическая история в жизни Кинга произошла в середине 50-х, когда в одном из бесчисленных ночных клубов, где Кинг давал очередной концерт, вспыхнула жестокая драка из-за женщины по имени Люсиль. В суматохе начался пожар. Выбежав на улицу, Кинг вернулся в охваченный пламенем зал за любимой гитарой. С тех пор - больше 40 лет - все его гитары носят одно, известное всем поклонникам имя: «Люсиль».

Научив гитару, как другие - скрипку, человеческому голосу, Кинг с каждой "Люсиль" выступает дуэтом. Пытаясь втолковать природу этих интимных отношений посторонним, он говорит: «Когда я пою, то мысленно играю. Когда я замолкаю, вместо меня поет гитара».

Его манера игры - с четким музыкальным синтаксисом, громкими аккордами, мягкими вибрато, виртуозными каденциями на одной струне и «гнутыми», как говорят в мире блюза, нотами - стала основной в рок-музыке. У Кинга учились все - от Джорджа Харрисона до Эрика Клэптона и Боно.

Сам он учился у блюза. Наиболее элементарная джазовая форма, блюз слишком прост, чтобы подаваться фальсификации. Естественный, как выдох, он часто включает в себя горький вздох, рифмующийся с незатейливыми, повторяющимися и незаменимыми словами…

Как кино, джаз - сравнительно новое искусство. Коллективная память нашей культуры еще помнит, когда его не было, и не забыла, когда он появился. Среди нас еще живут отцы-основатели, патриархи джаза. И, может быть, главный из них - 80-летний Би-Би Кинг.

Кстати, Кинг - не прозвище, не титул, а настоящая фамилия. Любители джаза зовут его не «королем», а «послом» блюза во всем благодарном мире.

XS
SM
MD
LG