Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марк де Мони


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 сентября - Марк де Мони, организатор ежегодного Международного фестиваля старинной музыки Earlymusic, который открылся сегодня в Петербурге. В фестивале принимают участие десятки коллективов из нескольких стран, которые исполняют так называемую барочную музыку в аутентичном варианте.

Марк де Мони родился во Франции, в детстве несколько лет прожил в России, получил в Англии филологическое образование, он - славист. Профессионально занимался музыкой. В 1996 году приехал в Россию, работал в Британском Совете. В 1998 году организовал фестиваль Earlymusic. Занимается издательской, образовательной и музыкальной деятельностью.

О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Известно, что пламенные любители во многих областях человеческой деятельности добиваются подчас больших успехов, чем спокойные профессионалы. Кажется, именно так и происходит с Марком де Мони. Интересно, что основатель фестиваля Earlymusic, на котором звучит старинная европейская музыка в аутентичном исполнении, сам будучи скрипачом увлекается джазом. Еще в Кембридже он много занимался старинной музыкой, и вообще имеет глубокие музыкальные корни. Дед, профессиональный скрипач, в 20-е годы ХХ века эмигрировал в Новую Зеландию и там основал симфонический оркестр, существующий и по сей день. Бабушка была концертной пианисткой. Отец, писатель и журналист, тоже был хорошим пианистом.

Но для Марка де Мони джаз, рок и другие маргинальные, как он выражается, музыкальные явления ХХ века перекликаются с музыкой XVI, XVII, XVIII веков. Его привлекает, с одной стороны, формальность и строгость, с другой - свобода выражения, когда импровизация осуществляется внутри строгих дисциплинирующих рамок. Это очень отличается от канонов XIX века с его огромными оркестрами, подчиняющимися дирижеры, когда композитор старается все мельчайшие нюансы исполнения вписать в партитуру.

Марк де Мони любит говорить о том, что явление ранней музыки - это свинг ХХ века. Поэтому он и занимается фестивалем, который в этом году называется "Крайности барокко". Музыкальные крайности Марк де Мони сравнивает с экстремальными видами спорта. Исполнители играют на пределе возможного. Но для Марка де Мони это не просто виртуозное исполнение - это ломка стереотипов, новое мировоззрение, когда ранняя европейская музыка перестает выступать в качестве сладких убаюкивающих напевов, звучащих где-нибудь в гостиничных холлах, но обретает свободу, становясь иногда бешеной фантасмагорией. Именно так, по-новому, будет прочитана партитура Вивальди.

Если ранняя музыка будет звучать так, как она была написана, считает Марк де Мони, она станет невероятно актуальной сегодня.

XS
SM
MD
LG