Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альберт Рейндерс и Мархрейт тер Вурдс


Андрей Шарый: В рубрике Человек дня Радио Свобода 21 сентября представляю вам голландских тележурналистов Альберта Рейндерса и Мархрейт тер Вурдс, лауреатов престижной международной награды в области телевидения, премии Эмми за репортаж «Возвращение в Беслан». В двадцатипятиминутном фильме Беслан показан глазами бывшей ученицы школы номер 1, подданной Голландии Беллы Тубеевой, которая приезжает в родной город месяц спустя после трагедии, чтобы навестить семью и друзей.

Авторы репортажа - корреспонденты телепередачи голландского телевидения «Нетверк». Альберту Рейндерсу 37 лет, он окончил факультет политологии Лейденского университета, в прошлом сотрудничал с еженедельником «Ха-Пе де Тайд», сейчас работает в Амстердаме. Мархрейт тер Вурдс 44 года, по образованию она - социолог, занималась историей Латинской Америки, несколько лет работала в Голландском обществе по делам беженцев. Сейчас - внештатный корреспондент «Нетверк» в Москве.

Об авторах репортажа "Возвращение в Беслан" говорит корреспондент РС в Амстердаме Софья Корниенко.

Софья Корниенко: Для Альберта Рейндерса все началось со статьи о проживающей в Голландии уроженке Беслана Белле Тубеевой, прочитанной им в одной из голландских газет в первый день захвата заложников. Через день Рейндерс встретился с Беллой Тубеевой и взял у нее интервью. В заложниках на тот момент находились пять ее родственников, в том числе тетя - директор школы Лидия Цалиева. Однако масштабы трагедии в Беслане в интервью не уместить. Месяц спустя Рейндерс, вслед за Беллой Тубеевой, отправился в Беслан. В России он прежде не бывал.

Мархрейт тер Вурдс, напротив, в России уже давно, с 1995 года, когда ее мужу, также тележурналисту, предложили место в Москве. «Мы недолго поговорили, и сразу поехали», - рассказывает мне Мархрейт на хорошем русском. «Тогда мы по-русски знали только «да» и «нет», а почему остались - трудно сказать. Влюбились в страну, наверное», - продолжает она. Мархрейт считает, что если в России прожить не два-три года (на большее многих ее коллег не хватает), а гораздо дольше, то можно, как она выражается, «понять что-то». Там она чувствует себя свободнее и самостоятельнее, чем в родном королевстве. Да и работает Мархрейт тер Вурдс не только для голландской аудитории. Ее репортажи о Беслане прошли и на бельгийском, и на норвежском телевидении.

За последний год Мархрейт тер Вурдс четыре раза приезжала в Беслан. Во время совместной работы с Альбертом Рейндерсом ей хотелось через реального человека, Беллу Тубееву, через отдельно взятую семью, показать историю этого, как его называет Рейндерс, города траура. Потому что в новостях все время называют цифры, но цифры ничего не значат. Значение происходящего открывается лишь, если на экране разворачивается история конкретных людей. «Репортаж как можно ближе к человеку", - говорит Рейндерс. Это визитная карточка передачи «Нетверк», знаменитой в Голландии своими неповторимыми, почти художественными планами.

Поговаривают, что «Нетверк» вскоре могут закрыть, и Альберт Рейндерс займется иными проектами. Мархрейт тер Вурдс, вероятно, тоже вернется в Голландию. Но в памяти многих увидевших их знаменитый репортаж, Белла Тубеева всегда будет возвращаться в школьный зал, заполненный цветами, и такими желанными в дни захвата бутылками с водой. Будет ходить по домам своих соседей, и стоять у пустых детских кроваток со сложенными на них нарядами и игрушками. И будет кричать по-голландски: «Такого не должно быть никогда!»

XS
SM
MD
LG