Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кеннет Бейкер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 сентября - основатель открывшегося в Великобритании Национального музея карикатуры лорд Кеннет Бейкер.

Кеннет Бейкер родился в 1934 году в Ньюпорте, окончил Оксфордский университет. В 1968 году избран в палату общин британского парламета от консервативной партии. Занимал в правительстве Маргарет Тэтчер посты министра окружающей среды, образования, промышленности, внутренних дел. В конце 80-х годов был председателем консервативной партии Великобритании. В 1997 году получил титул лорда и стал членом верхней палаты парламента. Бейкер - крупнейший коллекционер политической карикатуры, председатель британского Художественного фонда карикатуры.

Наталья Голицына: На протяжении десяти лет лорд Бейкер вел неустанную кампанию за создание в Англии музея карикатуры, доказывая абсурдность ситуации, когда родина политической карикатуры обходится без музея этого вида искусства. Англия - первая страна в мире, где карикатура стала частью политической и общественной жизни и где свобода слова осуществлялась, в частности, в виде высмеивания (и не всегда добродушного) самых высокопоставленных лиц государства. Собственно, само слово «карикатура» английского происхождения, и в английский язык его ввел в первой половине 19-го века знаменитый сатирический журнал «Панч».

Лорд Бейкер всегда отличался юмористическим подходом к тем чрезвычайно важным и серьезным проблемам, которые ему приходилось решать на посту министра. Его речи в парламенте часто прерывались взрывами смеха, причем смеялись все - и оппозиция и коллеги по кабинету. В новейшую британскую историю Кеннет Бейкер вошел как главный приватизатор - его вполне можно было бы назвать «британским Чубайсом». Под его непосредственным руководством как министра промышленности был реализован грандиозный план Маргарет Тэтчер по приватизации естественных монополий и крупнейших государственных предприятий энергетического комплекса. Незаурядный дар политика сочетается у лорда Бейкера с давним и серьезным интересом к поэзии - он автор нескольких поэтических антологий и двух работ по истории карикатуры. Но, судя по всему, англичане доверяют не только чувству юмора лорда Бейкера, но и его литературному вкусу - пару лет назад он возглавил жюри Букеровской литературной премии. Ну, а памятником этой - поистине ренессансной - личности станет его детище - основанный им Национальный музей карикатуры.

XS
SM
MD
LG