Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джимми Пейдж


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 сентября - британский рок-музыкант Джимми Пейдж. Он получил звание почетного жителя Рио-де-Жанейро. Власти бразильского города выразили, таким образом, благодарность музыканту за его работу с беспризорными детьми.

Пейджу 61 год, он родился в графстве Мидлсекс. В середине шестидесятых годов участвовал в записи композиций групп "Зе Ху" и "Роллинг Стоунз", играл в группе "Янгбердз". Один из основателей группы "Лед Зеппелин", с которой выпустил девять альбомов. В середине восьмидесятых годов начал сольную деятельность, самые известные его альбомы - "Аутрайдер" и "Ноу квортер".

Благотворительной деятельностью в Бразилии Пейдж занимается больше 10 лет. В 1998 году он открыл в Рио-де-Жанейро Casa Jimmy - Дом Джимми, где получили поддержку тысячи детей. За помощь бразильским беспризорным Пейдж награжден также Орденом Британской империи.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин

Кирилл Кобрин: Начну с совершенно некорректного заявления, которое навлечет на меня бурный гнев многих меломанов. Джимми Пейдж - лучший гитарист в истории рок-музыки. Я вовсе не отрицаю талантов Джимми Хендрикса, Риччи Блэкмора, Эдди Ван Халена или Элвина Ли. Речь идет не о виртуозности, выражающейся в беглости пальцев или в специальной гитарной технике, хотя и в этом смысле Пейдж - настоящий мастер. Речь о другом - о гениальном музыкальном мышлении.

Гитарист Пейдж смог преодолеть главную слабость рок-музыки - ее простоту, но преодолеть не так, как это делали герои арт-рока семидесятых. Он не «подтягивал» рок наверх, смешивая его с классической музыкой или джазом, как это делали «Yes», «Genesis», Джон Маклафлин или “Emerson, Lake and Palmer”. Он развивал рок изнутри, оставаясь в рамках жанра и, в то же время, развивая его внутренние музыкальные ресурсы. Оттого "Led Zeppelin", кажется, чуть ли не единственная знаменитая группа семидесятых, которая сейчас, тридцать лет спустя, звучит современно. «Цеппелины», собственно, и обозначили в своем развитии границы рок-музыки как жанра, заложив основу для всей «тяжелой» рок-линии.

Впрочем, участием в “Led Zeppelin” творчество и жизненный путь Джимми Пейджа не исчерпываются. Он начинал как опытный студийный музыкант и даже продюсер, участвуя в записях героев британской рок-сцены шестидесятых “The Who”, “Rolling Stones”, “The Kinks”, Эрика Клаптона и Marianne Faithful. Сам играл в великолепных “Yardbirds”. В восьмидесятые Пейдж, как и многие герои предыдущего десятилетия, не слишком преуспел, а вот в девяностые вернулся, и как вернулся! Вместе с Робертом Плантом он записал потрясающий живой альбом новых интерпретаций «цепеллиновских песен», а видео этого концерта считается лучшей живой записью в истории MTV.

Что же до общественной деятельности Джимми Пейджа, то она столь же нетипична, как и его гитарные соло. Отчего любитель «черной магии» и последователь Алистера Кроули помогает бразильским сиротам - сказать сложно. В любом случае, у жителей Рио-де-Жанейро появился нескучный земляк.

XS
SM
MD
LG