Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Генрих Падва


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Генрих Падва, главный защитник Михаила Ходорковского. В пятницу после решения Мосгорсуда, приговорившего Ходорковского к восьми годам лишения свободы, Падва заявил, что будет добиваться полного оправдания своего подзащитного в судах высшей инстанции.

Генриху Павловичу Падве 74 года. Он вице-президент Содружества адвокатов, объединяющего адвокатов России и стран СНГ, и вице-президент Международного Союза адвокатов, объединяющего юристов различных государств мира со штаб-квартирой во Франции. За вклад в развитие российской адвокатуры был награжден золотой медалью имени Плевако, за большой личный вклад в развитие законодательной системы, многолетнюю адвокатскую практику, направленную на защиту гражданских прав и свобод личности, удостоен почетного знака «Общественное признание». О Человеке недели говорит мой коллега Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Иногда процесс Михаила Ходорковского заставляет вспоминать полузабытые сюжеты из истории советского правозащитного движения. В том правосудии адвокат какого-нибудь очередного диссидента, если он не был чисто номинальной фигурой, автоматически становился врагом советской власти. Участие в процессе вполне могло обернуться и оборачивалось запретом на профессию. Сегодня ситуация попроще. Попытки прокуратуры лишить всех, кроме двух защитников Ходорковского, лицензии вряд ли увенчаются успехом. Адвокатское сообщество не боится оппонировать власти и отклонять ее требования. Но нахождение в этом деле уже требует особого спокойствия и мужества, поскольку вести его, имея в виду международные судебные инстанции, куда намерена обращаться защита, становится все труднее. И один из самых уважаемых российских адвокатов Генрих Падва не может не понимать, как отчаянно не желают власти, чтобы Страсбургский суд когда-нибудь покусился на логику «басманного правосудия».

Крайне грубое выдворение из России иностранного защитника Роберта Амстердама дает представление о том, насколько взбешены власти и как далеко они готовы идти, чтобы полностью остановить движение дела. Но репутация Генриха Падвы, человека, участвовавшего во многих процессах 90 годов против властей на стороне представителей, условно говоря, демократических сил, дает все основания надеяться на то, что дело не будет остановлено, что оно будет, в конечном счете, доведено до Страсбурга. Выкинуть из страны иностранца – это одно, а найти слабое место у адвоката, стиль профессионального поведения которого – это отсутствие всякой истерики, взвешенная аргументация, абсолютная невосприимчивость к провокациям и угрозам, достаточно сложная и если вообще исполнимая задача. Заставить Генриха Падву свернуть с пути можно только экстремальными средствами, к которым прибегала в свое время советская власть. Но нынешним как-то не достает мотивации, ресурсов и политической воли, а потому уже сейчас они кажутся проигравшими, а, скорее всего, ими и являются.

XS
SM
MD
LG