Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фернандо Алонсо


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 сентября - испанский автогонщик Фернандо Алонсо. После окончания бразильского этапа соревнований в классе Формула-1 он обеспечил себе победу в Чемпионате Мира и стал самым молодым победителем Чемпионата Мира в классе машин Формула-1 в его истории.

Фернандо Алонсо 24 года, он родился в городе Овьедо на севере Испании. Постоянно проживает в Великобритании. В Формуле-1 выступает с 2001 года, в 200 году перешел из команды "Минарди" в команду РЕНО. В этом одержал шесть побед на разных этапах Кубка Мира. Предыдущие пять лет Чемпионат Мира в Формуле-1 неизменно выигрывал немец Михаил Шумахер.

Виктор Черецкий, Мадрид: Чемпиона мира Фернандо Алонсо в Испании зовут ласково: «ниньо» - мальчик. И не потому, что чемпион молод. Очень многие помнят его, действительно, ребенком. Ведь за руль своей первой гоночной машины-карта «мальчик» сел в три года, а в четыре уже стал чемпионом своей родной Астурии, провинции на севере страны.

В Испании автогонки - спорт привилегированных. Пилотами гоночных машин, как правило, становятся люди из состоятельных семей. Ну а родители Фернандо особого достатка никогда не имели. До недавнего времени у них не было даже собственной квартиры, приходилось снимать. Первый карт для своего сына отец чемпиона Хосе Луис сделал собственными руками. Затем, на протяжении почти 10 лет он был личным механиком Фернандо, сопровождая его даже в заграничные поездки. Неудивительно поэтому, что первая благодарность, которую выразил Фернандо, став чемпионом, была адресована семье, а не его нынешним могущественным спонсорам, типа испанской компании «Телефоника».

Кстати, финансовые проблемы преследовали молодого спортсмена на протяжении всей его рано начавшейся карьеры. Заставить спонсоров поверить в способности молодого человека было нелегко. Да и везло Фернандо далеко не всегда. К примеру, в 2000 году он подписал предварительный контракт с группой «Минарди», который открывал ему путь к Формуле-1. Однако группа испытывала финансовые трудности, и окончательный контракт так и не был подписан.

Через год в способности молодого испанского пилота поверил Флавио Бриаторе, президент команды РЕНО, но сделал его поначалу не гонщиком, а лишь испытателем машин. Завоевав чемпионский титул, Алонсо, как он сам признался журналистам, поначалу и не понял, что осуществил мечту своей жизни. Выйдя из машины, гонщик продолжал думать о покрышках - на этот раз они его не подвели. Ну а когда пришло время облиться по традиции шампанским, Алонсо открыл бутылку яблочного сидра - шипучего напитка его малой родины - Астурии.

XS
SM
MD
LG