Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джейми Оливер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 сентября - английский повар Джейми Оливер, инициатор общественной кампании по улучшению питания в британских школах. Эта кампания увенчалась успехом. Сегодня британский министр образования объявила о введении новых стандартов школьного питания: запрещается использовать еду с высоким содержанием сахара, жира или соли, увеличиваются государственные расходы на питание школьников.

Джейми Оливеру 30 лет, он из семьи владельцев дешевых закусочных. Получил кулинарное образование в Британии и во Франции. Работал шеф-поваром в нескольких престижных лондонских ресторанах, автор и ведущий популярной телевизионной кулинарной программы "Шеф-повар без прикрас". Организатор нескольких благотворительных проектов, в частности, обучения кулинарному мастерству бездомных и безработных; директор благотворительного фонда "Фифтин Фаундефшн".

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Джейми Оливер раздражает многих в Великобритании. Им кажется, что он все время лезет не в свое дело. Выходец из совершенно обычной британской семьи, Джейми стал одним из самых известных людей в стране, а это непросто в британском обществе, крепко держащемся за сословные предрассудки. Оливер стал одним из главных телегероев, несмотря на чудовищную дикцию и бесконечные жаргонизмы. По его шепелявым репликам можно изучать фонетику и лексику английского языка низшего слоя британского провинциального среднего класса. Наконец, Джейми Оливер совершил еще одну бестактность - он сунулся в политику. Во время предвыборной кампании в Соединенном Королевстве, он организовал общественную кампанию за улучшение питания в британских школах, собрал сотни тысяч подписей и даже лично встретился с Тони Блэром. Конечно, для лейбористов инициатива Оливера была очень кстати, но дело тут не столько в политическом расчете, сколько в результате. Результат таков, что с сентября будущего года школьная еда в Британии не будет состоять только из жаренной картошки, мяса, бобов в томатном соусе и прочих блюд, которые годятся скорее для ражих футбольных болельщиков и завсегдатаев пабов, нежели для детей и подростков. Тони Блэр и его партия выиграли выборы, это правда, но, в результате выиграли все школьники страны. Только такая политика и имеет право называться политикой.

Теперь - личная нота. Я, мягко говоря, не очень люблю смотреть телевизор, особенно кулинарные шоу. Но «Шеф-повар без прикрас» Джейми Оливера (так же, как и его предыдущие программы, например, «Твистед Оливер»), говоря попросту, произведение искусства. Британский пэтэушник мчит на мотороллере на рынок, в мясную, рыбную, овощную лавку, пробует, покупает, болтает с продавцами. Вернувшись домой, варит, жарит, парит, причмокивает, припрыгивает, напевает, треплется с заскочившими на кухонный огонек приятелями. Камера прыгает, наезжает, отъезжает - то ли потому, что сейчас так модно снимать, то ли потому, что оператор уже не в силах терпеть голод. Наконец, Джейми завершает стряпню, и вся компания хватается за ножи и вилки. Кушать подано!

XS
SM
MD
LG