Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цунеми Кубодера


Андрей Шарый: Человек дня РС - морской биолог из Японии Цунеми Кубодера, руководитель группы исследователей, которая впервые в истории сумела заснять на фотокамеру гигантского кальмара в его естественной среде обитания. Научный журнал Британского королевского общества опубликовал снимки восьмиметрового кальмара - научное название животного Architeuthis. Исследователям удалось 30 сентября 2004 года на глубине в 900 метров заманить кальмара в ловушку и сделать более 550 дигитальных снимков.

Цунеми Кубодера - руководитель отделения глубоководной зоологии факультета зоологии токийского Национального Научного музея, автор многих научных работ по морской фауне.

О человеке дня Радио Свобода говорит научный обозреватель нашего радио Александр Сергеев.

Александр Сергеев: Далеко не каждому ученому выпадает в жизни такая удача, как - доктору Цунеми Кубодере. Гигантский кальмар - одно из самых крупных животных на Земле, он может достигать в длину 18 метров и уступает в размерах только самым большим китам. Первые достоверные сообщения о гигантском кальмаре появляются в XVI веке. С тех пор ученые около 600 раз находили выброшенных на берег гигантских кальмаров. Однако об их поведении в естественной среде обитания оставалось лишь строить догадки.

Группе Цунеми Кубодеры впервые сфотографировали взрослого гигантского кальмара в глубине океана. Для этого они использовали трос километровой длины. У его конца было два крюка с наживкой - обычными кальмарами и креветками, которые усиливали запах приманки. Рядом с крюками крепилась цифровая камера со вспышкой, способная делать один кадр в 30 секунд. Место для съемки биологам подсказали кашалоты, которые осень собираются в районе Тихого океана в тысяче километров к югу от Токио. Принято считать, что кашалоты охотятся на гигантских кальмаров. Кстати, ранее другая группа исследователей безуспешно пыталась сфотографировать гигантского кальмара, закрепляя камеры на теле кашалотов. Другой конкурент Кубодеры, новозеландский биолог Стив О'Ши пытался отлавливать и выращивать молодых кальмаров, но все они в неволе погибали.

К Кубодере и его коллеге и соавтору Кёйчи Мори успех тоже пришел не сразу. Они охотились за гигантским кальмаром три сезона подряд и за это время 23 раза погружали в море свой трос с приманкой.

Появившись, кальмар сразу повел себя крайне агрессивно. Стремительно приблизившись, он крепко обхватил наживку щупальцами и сразу попался на крючок. Такое поведение оказалось неожиданным для многих биологов, которые считали, что кальмары, обладая нейтральной плавучестью, ведут себя спокойно и поедают лишь ту добычу, которая сама к ним идет.

Кальмар боролся с крючком в течение 4 часов 13 минут. Все это время камера вела съемку, сделав в общей сложности более 550 кадров. Освободившись, кальмар оставил на крючке щупальце длиной 5,5 метров. Поднятое на поверхность щупальце продолжало демонстрировать хватательный рефлекс, когда к нему прикасались. По словам Цунеми Кубодеры заново оно не отрастет, но кальмар от этого не погибнет.

XS
SM
MD
LG