Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Шохин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30 сентября - новый президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Александру Шохину 53 года. Он родился в Архангельской области, окончил экономический факультет МГУ. Занимался научной работой, в 1991 году вошел в правительство России. В первой половине девяностых годов занимал посты министра экономики, вице-премьера по вопросам социальной и экономической политики.

С 1994 года - депутат Государственной Думы, с 1997 года - лидер фракции "Наш дом - Россия". После ухода в конце девяностых годов из политики занимался научной и преподавательской работой, а также бизнесом. Он член правления компании "Лукойл", член руководства финансовой группы "Ренессанс-Капитал".

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: "Проблема Российского Союза промышленников и предпринимателей в лидере", - заявил накануне Александр Шохин. Так как именно он на тот момент был основным кандидатом на лидерский пост, что в пятницу и подтвердилось, звучало, может быть, не очень скромно. Правда, затем Александр Шохин, любящий объяснять все очень подробно, по обыкновению пояснил, что именно он имел в виду, то есть в Аркадии Вольском, который является бессменным главой Союза с момента его основания.

В начале 2000 года Вольский, когда в бюро Российского Союза промышленников и предпринимателей пришли наши олигархи, очень эффективно справлялся со своими обязанностями, и реально отражал мнение бизнеса. Но в последнее время очень многие заговорили о другом. Вольский может только реагировать на события, в то время как проблемы, встающие перед бизнесом, нужно упреждать и идти на шаг впереди. Даже Владимир Путин одобрил его уход из Союза. Но Вольский относится к типу людей, которые хотят до последнего остаться на своем посту.

Готовая программа, бизнес-план, если хотите. Ссылка на президента характерна для Шохина. Считавшийся всегда хорошим переговорщиком, Шохин умел и договариваться с действующей партией власти, и во время покинуть ее, когда она переставала быть такой, не потеряв при этом лица. Кто-то может не согласиться. Но таковым лучше обратиться к примеру на сайт Компромат.ру и поискать доводы для своего несогласия там. Сам же Шохин считает, что может возглавить все, кроме одной должности. Догадайтесь - какой? Хотя утверждает, не стремится к этому, потому как ему итак комфортно в бизнесе - в "Ренессанс-Капитале", в совете директоров "Лукойла", а кроме того и в самом Российском Союзе промышленников и предпринимателей. Кстати, именно новый президент Союза первым сообщил, что Михаил Ходорковский остается в правлении, правда, в далеко не комфортных условиях. Последнее я уже от себя добавил.

XS
SM
MD
LG