Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Роман Абрамович


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - Роман Абрамович, 39-летний миллиардер, заключивший самую крупную сделку в новейшей истории России о продаже акций компании «Сибнефть» «Газпрому» за 13 миллиардов долларов.

Человека недели представляет мой коллега Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Легенды рубежа XX века об американском миллиардере Вулворте, начинавшем с чистки ботинок, должны сменить сказки века XXI -го о русском сироте Абрамовиче, стартовавшем в олигархи то ли с кооперативного ларька, то ли с пропавшего по пути в дальние страны эшелона нефти.

Мне лично помнятся лишь ясные голубые под белыми ресницами глаза элегантно небритого господина Абрамовича и его светлая неземная улыбка, с которой вежливый Роман во времена своего краткого пребывания в Думе в качестве депутата Чукотки далеко-далеко посылал назойливых журналистов. Помню и как пророчили олигарху судьбу истинного – после Березовского - делателя королей.

Но на этой неделе на наших глазах герой прошел пик карьеры, состоялся красивый уход последнего олигарха из подаренного ему ельцинскими временем нефтяного бизнеса.

Есть теперь каким кэшем – почти в 14 миллиардов долларов - поразить воображение чопорного Лондона, где пресса гадает, на какой-такой новый «Челси» или очередной белояхтенный «Пелорус», а то и родовой замок порастрясет свою мошну футбольный дон Роман.

Ну, естественно, за вычетом налогового подоходного подаяния миллионов в 30-40 на содержание жителей Чукотки, где сей джентльмен доселе числился губернатором, и из своих кровных обеспечивал с учетом еще и подарков: отеля и кинотеатра в Анадыре, путевок чукчам к теплым морям, наградных служившим бюрократами менеджерам, - процентов этак двести местного бюджета.

Фартовая ныне судьба Романа Абрамовича – зеркальное отражение бедствий ограбленного Михаила Ходорковского. Пример цветущего владельца «Челси» и судьба тюремного сидельца, - другим наука. Путинский урок деловому народу.

Не лезь в политику, вовремя сдавай, кому скажут, дела, вот и уйдешь на покой с большими деньгами. Цел и невредим.

Как заметили эксперты, сделка Кремля и Абрамовича, то есть простите «Газпрома» и «Сибнефти» выглядит чисто по-российски.

Государственный концерн выкупил тот самый пакет акций, который уже был продан ЮКОСу, а затем, в разгар посадки Ходорковского, честнейшим российским судом возвращен Роману Абрамовичу взад, да так ловко, что 3 миллиарда долларов уплаченных ему Ходорковским, ЮКОСу так и не вернулись, а были зажилены благороднейшим Романом Абрамовичем, и его партнерами.

Эксперты по отмыванию капиталов заметили, что при монопольной продаже «Сибнефти» «Газпрому», притом, что Кремль не позволил никакой конкуренции, участия западных претендентов, сделка является соглашением сторон, в котором не может не присутствовать столь любимый высокопоставленными российскими патриотами-государственниками бюджетный откат. Распил дельты между ценой реальной и завышенной.

То самое на чем погорел Михаил Ходорковский, указавший Владимиру Путину на покупку государственной «Роснефтью» частной компании Андрея Вавилова Северная Нефть по вдвое вздутой цене.

А другие эксперты припомнили рассказы бывших партнеров Абрамовича о том, что молодой футбольный фанат в экономике мало что смыслит, а на самом деле вообще-то является ширмой.

Абрамович, мол, представляет интересы прежней правящей группировки, и радует бывшего главу государства, создавшего «Сибнефть», а также его родных Таню с Валей, победами в аглицком футбольном первенстве. В общем, магнат послужил «кошельком Семьи», а сейчас в противовес нахрапистой «ПатриотРоснефти» взрастил на поле политической брани перед 2008 годом могучую «ЛибералГазпромнефть», возможное будущее пристанище экс-президента Путина.

А третьи пророчат, что «Сибнефти» вряд ли оставили в лондонском покое.

И спрашивают: поручит ли Кремль Абрамовичу в качестве благотворительной деятельности лишь проблемы оленеводства и почетный мандат начальника Чукотки с соответствующим взносом на нужды партии единороссийской власти, или пиарно потребует от него еще и подаяния, положим, на развитие всероссийских проектов в сфере медицины и образования?

На месте обаятельного хозяина «Челси» стоило бы поволноваться: вот втянули же Михаила Ходорковского в Интернет-педагогику, и чем дело кончилось?

XS
SM
MD
LG