Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армен Джигарханян


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 3 октября - Армен Джигарханян, ему исполнилось 70 лет.

Армен Борисович Джигарханян родился в Ереване, в 1958 году закончил Ереванский художественно-театральный институт. С 1955 по 1967 год - актер Русского драматического театра имени Станиславского в Ереване. С 1967 по 1969 год работал в Театре имени Ленинского комсомола в Москве, в 1969 году перешел в Театр имени Маяковского. В кино дебютировал в фильме "Обвал", но сам Джигарханян считает свои дебютом роль в фильме "Здравствуй, это я" 1965 года. Снялся более чем в 300 фильмах. Народный артист СССР.

Человека дня Радио Свобода Армена Джигарханяна представляет Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Первой большой театральной ролью тогда 20-летнего Армена Джигарханяна был Ленин в пьесе Михаила Шатрова "Именем революции". Наверное, из-за того, что дело происходило в Ереване, такой дебют нисколько не повлиял на судьбу актера: обычно тем, кто играл Ленина, не советовали выступать в ролях злодеев, но это правило не распространилось на Армена Джигарханяна. Иначе не видать бы нам ни капитана Овечкина в "Неуловимых мстителях", ни Горбатого в "Месте встречи изменить нельзя", ни комедийных острохарактерных ролей в "Собаке на сене" или "Здравствуйте, я ваша тетя". Впрочем, Армен Джигарханян - щедрый человек и даже своих злодеев наделял собственным, сокрушительной силы, обаянием. Он всегда считал самым важным в жизни театр, а в нем - систему Станиславского. Он действительно грандиозно, в традиции русского психологического театра, играл Левинсона в спектакле Марка Захарова "Разгром" или Сократа в пьесе Радзинского "Беседы с Сократом", или Стенли Ковальского в "Трамвае "Желание" в режиссуре Андрея Гончарова. Но другие его работы вызывали у меня лично ассоциации с Соломоном Михоэлсом. Михоэлса звали Соломоном Мудрым, так же я бы называла Джигарханяна - Армен Мудрый.

Джигарханян всегда очень умело пользовался тем, что Михоэлс определял, как "жест-спутник". Думая о роли Овечкина, вы непременно вспомните его шею, которой будто бы мешает сдавливающий ее воротник. А если говорить о Горбатом, то вы вспомните не горб, а все ту же шею, втянутую в плечи, будто человек провел всю жизнь в помещении с очень низкими потолками. Маленькие, но очень точные детали позволяют Джигарханяну почуять, унюхать сам характер и делают сыгранные им образы физически осязаемыми, чувственными.

Раньше шутили: "Что такое исключение? Фильм без Армена Джигарханяна". Теперь, увы, приходится иметь дело с одними исключениями. Понятно, что Джигарханян преподает, что руководит театром, но вряд ли это утешает людей, которые обожают Армена Джигарханяна.

XS
SM
MD
LG