Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марлен Хуциев


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 4 октября - кинорежиссер Марлен Хуциев. Сегодня ему исполнилось 80 лет. Хуциев пришел в кино в 1944 году помощником художника. В 1950 окончил режиссерский факультет ВГИКа. Признание Хуциеву принесли фильмы "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Мне двадцать лет", "Июльский дождь". Марлен Хуциев работает над картиной "Невечерняя" о встречах Льва Толстого и Антона Чехова. О Марлене Хуциеве говорит кинорежиссер Андрон Кончаловский.

Андрон Кончаловский: Он человек странный. Вроде такой мягкий, а с другой стороны, там такая твердость, такое упрямство сидит где-то там внутри. Необычное это сочетание казалось бы нерешительного человека, какое он впечатление производит, а внутри упрямство, упорство какое-то немыслимое, как будто ему 17 лет. Второе, что я могу сказать ему сейчас это то, что он объединил вокруг себя (так получилось, может быть, он в этом и не виноват) сразу все поколение молодых кинематографистов. Не все, но очень много - и Шукшин, и Тарковский, и Вертинская Марьяна, и Губенко. Все мы были тогда молодые, подающие надежды. Как-то случилось, что все мы в определенной степени были завязаны с Марленом.

Я вспоминаю его картину "Застава Ильича". Я не только там артистом был (снялся в маленькой роли), но было ощущение, что мы все делали эту картину. Марлен делал нас всех соучастниками некоего действа, а действо это было скрытое антисоветское. Хотя там ничего антисоветского не было, но было что-то такое непохожее ни на что - Евтушенко снимать хронику, вечер поэтов. Это настолько ломало представление о том, какое должно быть советское кино, отражающее советскую жизнь, что в этом смысле он был, может быть, сам того не желая, но первопроходчиком. Не даром известие об этой картине обошло Запад. Феллини приехал и спросил: "Где Хуциев?"

Марлен очень яркие страницы оставляет в российской советской культуре. Слава богу, дай бог тебе здоровья, дай бог тебе твердости и той же мягкости не теряй, пожалуйста. Я тебя очень люблю и поздравляю.

XS
SM
MD
LG