Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Христиан Фюрер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 октября - лауреат престижной немецкой Аугсбургской Премии мира за 2005 год протестантский священник Христиан Фюрер. Он удостоен награды за роль в объединении Германии и последующую общественную деятельность. Пастор Фюрер - один из инициаторов знаменитых в истории ГДР демонстраций протеста в Лейпциге, получивших название "демонстрации по понедельникам" и сыгравших решающую роль в падении режима ГДР и последующем объединении страны.

Аугсбургская премия мира учреждена в 1985 года, ее лауреатами становились в разные годы бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, польский епископ Альфонс Носсол, раввин Гамбурга Натан Левинсон. В этом году вместе с пастором Фюрером лауреатом премии "За вклад в дело мира и преодоление конфронтации между Востоком и Западом" стал бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Христиан Фюрер родился в 1943 года в семье священника в Лейпциге, где получил теологическое образование. Уже 25 лет он служит пастором в городской церкви Николайкирхе.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Германии Юрий Векслер.

Юрий Векслер: В Германии по понятным причинам избегают произносить слово фюрер. Но что делать, если у уважаемого человека такая фамилия. Христиан Фюрер за свою правозащитную деятельность удостоен нескольких премий, в частности Премии имени первого президента ФРГ Теодора Хойса. Будущий лауреат изучал теологию в Лейпцигском университете имени - как это ни странно прозвучит - Карла Маркса. По окончании учебы он начал службу пастором сначала в небольших общинах, а с 1980 года - в Николайкирхе в Лейпциге.

В рамках возникшей в 1980 году так называемой "декады мира" - инициативы протеста молодых протестантских священников востока и запада - Фюрер начал проводить мероприятия, превратившиеся позднее в еженедельные по понедельникам молитвы в лейпцигской Николайкирхе. Тогда это были молитвы против гонки вооружений стран западного и восточного блоков. По его инициативе возник дискуссионный клуб "Надежда" для желающих уехать из ГДР.

С мая 1989 года власти ГДР стали оказывать на Христиана Фюрера давление с целью заставить его прекратить молитвы о мире по понедельникам. 9 октября противостояние режима и священника достигло апогея. В этот день к церкви были стянуты подразделения не только полиции и спецслужб, но и армии и спецназа. Были специально пригнаны около тысячи простых членов Социалистической единой партии Германии. В этой обстановке непосредственно перед благословением пастора был оглашен призыв к неприменению насилия, призыв так называемой "лейпцигской шестерки", в которую входил известный дирижер Курт Мазур. В возникшей после оглашения призыва первой стихийной демонстрации приняло участие по разным оценкам от 70 до 100 тысяч человек. Дальнейшие демонстрации по понедельникам оказали большое влияние на ускорение процессов, приведших к падению диктатуры Хонеккера и его партии.

После объединения Германии Христиан Фюрер, кроме своей деятельности священнослужителя, по прежнему занят общественной деятельностью, выступая за защиту прав безработных, неизменно по понедельникам в 17 часов продолжает свои молитвы мира по понедельникам. Эти службы ни разу не прерывались с 1982 года.

XS
SM
MD
LG