Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мухаммед Эль Барадей


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 октября - лауреат Нобелевской премии мира 2005 года, генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике - МАГАТЭ - Мухаммед Эль Барадей. Награда присуждена ему и агентству МАГАТЭ "за усилия по предотвращению использования атомной энергии в военных целях и по обеспечению ее применения в мирных целях в максимально безопасных условиях".

Мухаммед Эль Барадей - египтянин, он родился в 1942 году в Каире. Получил юридическое образование в каирском университете, изучал международное право в Нью-Йорке, доктор юридических наук. Работал в Министерстве иностранных дел Египта, входил в состав египетской дипломатической миссии в ООН. В середине 70-х годов был помощником министра иностранных дел Египта. Затем работал в юридических институтах ООН, занимался научной работой. МАГАТЭ возглавляет с декабря 1997 года.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Алексей Цветков.

Алексей Цветков: Присуждая Нобелевскую премию мира за этот год Международному агентству по атомной энергии и его руководителю Мухаммеду Эль Барадею, комитет в Осло, судя по всему, отметил главный участок сегодняшней борьбы за мир или один из самых главных, потому что, скажем, в Ираке кандидат на премию сегодня еще не очень очевиден. И этот выбор вполне оправдан развитием ситуации в Северной Кореи и Иране. Первая, вполне возможно, уже располагает ядерным оружием. Второй почти наверняка предполагает обзавестись им в недалеком будущем. И в этом свете деятельность МАГАТЭ и его руководителя представляется исключительно важной. Тот факт, что премия вручена должностному лицу за исполнение должностных обязанностей, тоже сам по себе не может не вызывать нареканий, потому что поощрение образцового исполнения долга - вполне достойный предмет награды.

Тем не менее, Нобелевская премия мира заслужила себе репутацию одной из самых противоречивых и спорных, и нынешний случай вряд ли будет рассматриваться как исключением. При всем усердии Эль Барадея, ситуацию с Ираном и Северной Кореей трудно вписать кому-либо в заслуги. Ответственность здесь, в конечном счете, лежит на плечах суверенных государств, ведущих переговоры и оказывающих давление, а не на главе агентства ООН, назначенным этими государствами.

Многие комментаторы в последнее время отмечали, что договор о нераспространении ядерного оружия, за исполнением которого наблюдает МАГАТЭ, сегодня фактически трещит по швам. Именно на вахте Эль Барадея клуб ядерных держав пополнили Индия и Пакистан, а США недавно дали согласие на поставку Индии ядерного оборудования, вопреки всем положениям договора о нераспространении.

Нынешняя премия мира, судя по всему, не столько вознаграждает реальный прогресс, сколько пытается привлечь внимание к одному из самых слабых мест в борьбе за этот мир. С этой точки зрения, она присуждена скорее не по результатам деятельности, а в надежде на них. Английский критик Сэмюэль Джонсон называл такую позицию "триумфом надежды над опытом".

XS
SM
MD
LG