Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Ирина Халип


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – белорусская журналистка Ирина Халип, имя которой включено в список «Героев Европы 2005 года» европейского издания журнала «Тайм». «Журналистка разоблачает коррупцию во власти, не щадя и Александра Лукашенко. Ее не раз допрашивали, избивали. На прошлой неделе республиканская прокуратура предупредила, что ей грозит до пяти лет тюрьмы за статьи, в которых, по их мнению, содержатся призывы к «насильственному изменению конституционного строя», — говорится в статье, посвященной Ирине. «Героем Европы» Ирина Халип названа в категории «Храброе сердце» вместе с Пласидо Доминго, рок-музыкантами Бобом Гелдофом и Боно, режиссером Педро Альмодоваром и машинистом лондонского метро, спасавшим пассажиров во время терактов 7 июля. Ирина Халип родилась в 1967 году, в 1989 окончила факультет журналистики Белорусского Университета. В 1992 стала финалисткой конкурса «Мисс Пресса СНГ». Работала в газете «Имя» и других изданиях, сейчас - заместитель главного редактора «Белорусской деловой газеты». 2 апреля 1997 года во время митинга против объединения Беларуси и России она и ее отец, известный киносценарист, были зверски избиты милиционерами. В знак протеста против закрытия уголовного дела, возбужденного в связи с этими событиями, дала пощечину следователю прокуратуры (за что ей присудили штраф в размере 400.000 белорусских рублей, примерно 5 долларов). За публикацию цикла статей о коррупции во властных структурах подвергалась преследованию, дважды привлекалась к уголовной ответственности, но ни разу не была осуждена. Не замужем. Увлечения - покер, преферанс, джаз. Свободное время предпочитает проводить в кресле-качалке с детективом. Человека недели представляет белорусский журналист Марат Дымов.

Марат Дымов: Лет 7-8 назад после какого-то очередного наезда властей Ирина поехала в США. Что тогда было – уж не припомню, то ли газету, где она работала, обложили каким-то гигантским штрафом, то ли Ирину в который раз угрожали посадить за дерзкую вызывающую публикацию. «Знаешь – мне там предложили остаться» - сказала она мне при возвращении в Беларусь. «Ну и?» - «Глупый вопрос. Мне тут интересно».

Вот в этом она вся. Многие мужчины могут позавидовать. И в то же время, совсем не та, о которых говорят – мужик в юбке. Наоборот, женщина до мозга костей. Она и политиков воспринимает, как женщина: иные судят-рядят, подсчитывают электоральные шансы, а Халип выносит вердикт: «А он как мужчина мне неинтересен». Злая и несправедливая, однако пронимает и часто провоцирует на поступки больше, чем тонкие анализы.

Еще одна история – 1997 год, дело Шеремета – белорусского корреспондента ОРТ, посаженного Лукашенко в тюрьму. Во время какого-то очередного поворота кризиса созывается импровизированная конференция прямо на ступенях президентской резиденции. Последний вопрос задает Халип: «Александр Григорьевич, а вот недавно в Минске прошла демонстрация, и там был лозунг «Шеремета – в президенты». Вы не боитесь?». Лукашенко отреагировал мгновенно: «Ирочка, я бы боялся, если бы там был лозунг – Вас в президенты».

Отдадим должное находчивому президенту, однако ведь знал, кому это сказать.

Не дай Бог сглазить, но до последнего времени все попытки посадить Ирину за ее публикации кончались в общем-то ничем, даже оплеуха, данная следователю прокуратуры во время допроса, осталась без юридических последствий. Не знаю, уж какие извивы государственной мысли тому причиной, но может быть даже государственным мужам приходит в голову, что посадить Халип – это уронить себя именно как мужей, мужчин.

Ирина – героиня Европы в номинации «Храброе сердце»? Да, наверное - да. Ведь Европа, по крайней мере, Европа мечты – тоже женщина, бесстрашная и прекрасная.

XS
SM
MD
LG