Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томас Шеллинг


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 октября - лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года американский ученый Томас Шеллинг. Он получил награду вместе с профессором Еврейского университета в Иерусалиме Робертом Ауманном - "за улучшение нашего понимания конфликтов и сотрудничества через анализ теории игр".

Нобелевская премия по экономике, в отличие от других таких премий, учреждена на Альфредом Нобелем, а Государственным банком Швеции в память Нобеля.

Томасу Шеллинге 84 года, он - один из старейших лауреатов в истории Нобелевской премии. Родился в Окленде, экономическое образование получил в Гарвардском университете. Разрабатывал применение теории игр в международных отношениях. Работает в департаменте экономики и школе публичной политики при университете Мэриленда, почетный профессор нескольких престижных университетов.

Александр Генис, Нью-Йорк: Великий экономист должен быть не только ученым, но и психологом, поэтом, даже - чернокнижником. Ведь его наука пытается набросить рациональную узду на свой иррациональный предмет - на нас.

Представим себе запертую комнату, обитатели которой торгуют содержимым своих карманов. Лысый курильщик обменял гребенку на чужую зажигалку, голодный отдал простуженному носовой платок за шоколадку, и так далее. Хотя новой стоимости неоткуда взяться, все вступившие в сделку стали богаче.

Это чудо изучает теория игр, за исследования которой 84-летней профессор Томас Шеллинг и получил свою награду.

Участвуя, еще в 50-х годах, в торговых переговорах на европейском континенте, молодой экономист занялся строительством моделей успешной стратегии. Его наука, решил Шеллинг, может научить правильно торговаться. Следующий и, возможно, спасительный для нас всех шаг, заключался в том, чтобы применить инструментарий экономических знаний к политике. В сущности, Шеллинг сделал теорию игр фундаментом всех социальных наук. Он сформировал универсальные правила, равно пригодные к регулированию действий преступных группировок и к переговорам о разоружении. Шеллинг доказал, например, что страх возмездия важнее, чем обороноспособность. Причем, скрытая угроза страшнее явной.

Центральный опус теоретических разработок Шеллинга, его главная книга «Стратегия конфликта», вышла 45 лет назад, то есть, она подоспела к самым страшным схваткам двух сверхдержав - Берлинскому и Карибскому кризисам. Труды гарвардского профессора вооружили политиков той мудрой предусмотрительностью, что помогла нам выжить. И это делает Шеллинга одним из главных генералов невидимого, интеллектуального, фронта. Он - один из тех ветеранов холодной войны, благодаря которому она не стала войной «горячей» а, значит, последней.

Томас Шеллинг получил Нобелевскую награду по экономике, но мог бы получить и премию мира.

XS
SM
MD
LG