Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Бенвил


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 октября - лауреат Букеровской премии 2005 года ирландский писатель Джон Бенвил. Это ежегодная премия за лучший роман, написанный на английском языке в странах Британского содружества и Ирландии. Лучшим романом стал роман "Море".

Джону Бенвилу 59 лет, он родился в городе Вексфорд, живет в Дублине. Работал литературным редактором газеты "Айриш таймс". Первый сборник коротких рассказов издал в 1970 году. Автор нескольких романов, самый известный из которых "Книга доказательств", входил в шорт-лист Букеровской премии 1991 года. Среди других книг Бенвиля - "Неприкасаемые", "Доктор Коперникус", "Привидения", "Солнечное затмение". Лауреат нескольких престижных британских и международных профессиональных наград.

О человеке дня Радио Свобода говорит лондонский журналист Ефим Барбан.

Ефим Барбан: Когда Джона Бенвила спросили на пресс-конференции - почему, на его взгляд, ирландцы пишут хорошие романы? - писатель ответил, что хотя англичане и принесли Ирландии немало бед, но они, тем не менее, дали ей такой замечательный язык, как ирландский английский. Действительно, в литературной одаренности ирландцев трудно усомниться, вспоминая такие имена как Оскар Уайльд, Джордж Бернард Шоу и вот теперь Джон Бенвил.

У Бенвила в Англии репутация эстета. Он автор 14 романов, предназначенных для квалифицированных читателей. Его проза, зачастую лишенная фабульной определенности, близка к поэтическому иносказанию. Тонкие психологические и философские зарисовки сопряжены с ней с виртуозной литературной техникой. Как пишет один из литературных критиков о последнем роман Бенвила: "Эта книга подобно выдержанному вину. Она требует неторопливого глотком за глотком поглощения знатоком, ибо неразбавленный букет ее прозы может отравить или ошеломить".

Раздаются и голоса, называющие искусство Бенвила леденящим, демонстрирующим холодное совершенство восковой статуи. Впрочем, и само жюри Букеровской премии не было единогласно в своем решении. Бенвил победил с перевесом лишь в один голос. Так что нынешняя его победа стала своего рода реваншем за поражение, когда его попавший в шорт-лист роман "Книга доказательств" проиграл роману Кадзуо Исигуро "Остатки дня". В этом году главным конкурентом ирландского писателя вновь оказался этот английский писатель японского происхождения со своим новым романом "Никогда не давай мне уходить".

Боюсь, однако, что многих любителей маринистики роман Белвила "Море", несмотря на все его литературные красоты, может не увлечь, когда они наткнутся на первой же его странице на описание моря, как "огромного разбухшего, как волдырь сосуда, злобно мерцавшего свинцово-синем блеском".

XS
SM
MD
LG