Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даниэл Крейг


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 октября – британский киноактер Даниэл Крейг. Как сообщили продюсеры киносаги о Джеймсе Бонде, именно он сыграет роль агента 007 в двадцать первом эпизоде серии, "Казино Руаяль", съемки которой начнутся этой осенью.

Дэниэлй Крейгу 37 лет, он родился в городе Честер. Театральное образование получил в престижной лондонской Гилдхолской школе драмы и музыкальных искусств, в кино дебютировал в 92 году. Снялся более чем в 30 фильмах, играл много эпизодических ролей, наиболее известны его работы в фильмах "Лара Крофт: Расхитительница гробниц", "Архангел", Елизавета". В амплуа Джеймса Бонда Крейг заменит ирландского актера Пирса Броснана, который снялся в четырех последних эпизодах сериала.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Есть две категории актеров, которые играют Джеймса Бонда. К первой принадлежат те, кто получил известность до того, как принялся на экране играть в гольф, кататься на горных лыжах, обнимать красоток различных оттенков кожи, пить коктейль «водка-мартини» и расправляться со вселенскими супостатами. Это и звезда полицейских сериалов Роджер Мур, и заслуженный киновикторианец Тимоти Далтон, и жгучий ирландец Пирс Броснан. Ко второй категории Бондов принадлежит всего один актер, зато какой – Шон Коннори. Слава обрушилась на Коннори сразу же после первого фильма об агенте 007 - «Dr.No», но знаменитый шотландец не превратился в раба своего кинодвойника; наоборот, не довольствовавшись тем, что только его Бонд – истинный, он проявил себя незаурядным актером, сыграв в десятках отличных фильмов.

Есть, конечно, и исключение из двух вышеприведенных правил. Джордж Лэзенби появился в 1969 году, фактически, ниоткуда, сыграл в самом, пожалуй, неудачном фильме «бондианы» - «На секретной службе Ее Величества» (в том самом, где 007 женится), и канул в никуда, вынырнув потом лишь в нескольких картинах.

Дэниэл Крэйг принадлежит, пожалуй, к первой категории исполнителей роли Джеймса Бонда: он известен – особенно после приключенческого фильма о Ларе Крофт, хотя, конечно, не стоит преувеличивать масштабы его известности. Эван Макгрегор, которого прочили в нового Бонда, будет поизвестнее. Так или иначе, Крэйг – актер сложившийся, ему 37 лет, и мальчишкой его не назовешь, как, впрочем, и самого Бонда, который застыл в одном и том же возрасте – около 40-ка. Прибавит ли что-то Крэйг к классическому образу агента 007 – сказать сложно. Одно несомненно - ему предстоит освоить все главные бондовские трюки – научиться непринужденно носить смокинг, сохранять невозмутимый вид в любой ситуации и изящно вскидывать брови при виде очередной красавицы или бутылки «Дона Периньона». И самое главное – спасти наш отчаянно небезупречный мир, оставаясь безупречным джентльменом на секретной службе Ее Величества.

XS
SM
MD
LG