Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарольд Пинтер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 октября - лауреат Нобелевской премии 2005 года по литературе, британский драматург и сценарист Гарольд Пинтер.

Ему 75 лет, он родился в Лондоне. Учился в Королевской Академии драматического искусства, десять лет играл в театре. Первую пьесу - "Комната" - написал в 1957 году. Среди наиболее значимых произведений Пинтера - пьесы "В легкой боли", "Любовники", "Возвращение домой", "Предательство". По его сценариям поставлены фильмы "Женщина французского лейтенанта", "Несчастный случай", "Посредник" и другие. Он лауреат многих престижных профессиональных премий. В 2003 году опубликовал сборник стихов "Война", в котором осудил войну в Ираке. Самый репертуарный в России современный британский драматург, в пьесах которого играют звезды российской сцены.

О человеке дня говорит театральный режиссер Владимир Мирзоев, который ставил пьесы Гарольда Пинтера "Коллекция", "Любовник", "День рождения" не только в Москве, но и в Канаде и Соединенных Штатах.

Владимир Мирзоев: У нас почему-то Гарольда Пинтера считают сложным, недемократичным. Это репутация Пинтера еще с советских времен тянется, как какой-то непонятный след улитки, которая едва догоняла его тексты интеллектуально. На самом деле Пинтер абсолютно демократичен, абсолютно внятен. Мне, по крайней мере, его текстами заниматься так же интересно, как текстами Шекспира, хотя в каком-то смысле Пинтер - его прямая противоположность. Если у Шекспира весь смысл реализован в зоне текста, то у Пинтера, как наследника, может быть, Чехова отчасти, все содержание между строк, оно все в подтексте.

Пинтер реализовал мечту любого режиссера о том, чтобы текст был минималистским, но при этом чтобы объем содержания, которое в нем сидит, был безразмерным. Если говорить, например, о его пьесе "Коллекция", там диапазон страстей - от бытовых (ревность, предательство) до абсолютно метафизических вещей: что такое человек, который владеет другим человеком, что такое человек как вещь, которую ты держишь в своей коллекции? Это безумно эмоционально для русского человека сейчас. Власть, например, хочет овладеть своим народом - разве это не эмоционально? Разве это только частная история? Это и политика, и все что угодно. "Любовники" - фантастический мир, и в то же время он абсолютно реален по отношению к нашему подсознанию.

Это редкий дар - органично выговаривать подсознательные конструкции. Этим даром Пинтер обладает в полной мере. Мне кажется, современный театр очень метафизичен, ему нравится как бы заныривать в бездны человека и куда-то вытягивать его за уши за облака. А у Пинтера весь этот спектр состояний всегда присутствует. Современная драматургия очень часто социально или политически ориентирована. А если занимается человеком, то тоже каким-то его очень "толстым срезом". А Пинтер строит свои пьесы по вертикали, и это чрезвычайно важно.

XS
SM
MD
LG