Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марсия и Кен Пауэрс


Андрей Шарый: В рубрике "Человек дня" Радио Свобода 17 октября я представляю вам супружескую пару Пауэрс из Соединенных штатов. Марсия и Кен Пауэрс успешно совершили пешее путешествие с атлантического до тихоокеанского побережья Америки. Это первый случай, когда такое расстояние - почти 8 тысяч километров - пройдено в один прием. Маршрут четы Пауэрс - он называется Америкэн Дискавери Трейл - пролег от штата Дэлавер до штата Орегон, весь путь занял почти 8 месяцев. До выхода на пенсию, 60-летия, Кен Пауэрс работал в компании "Шеврон", а Марсия (она на два года младше своего супруга) была флейтисткой в симфоническом оркестре. Они опытные путешественники, обладатели так называемой "тройной короны" - награды для тех, кто преодолеет три пешеходных маршрута протяженностью более 3 тысяч километров каждый.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в США Владимир Морозов.

Владимир Морозов: На снимке - покрытые легкой дымкой знаменитые скалистые горы и на их фоне - седобородый долговязый Кен и рядом похожая не худенькую девочка Марсия. В ней меньше 50 килограммов, и ее едва видно из-под рюкзака. Они тащили на своем горбу не только фотоаппараты, но палатку, спальные мешки и запас продуктов. В восточных районах Марсию и Кена притормозил снегопад, в западных - песчаная буря, которая застала их в пустыне. Они одолели зыбучие пески и горные ручьи.

Такими вы никогда не будете, и я тоже. То, с чем столкнулись эти двое, мы увидим только по телевизору или, в лучшем случае, из окна машины. Двумя годами ранее по тому же маршруту, те же 7840 километров прошла другая супружеская пара - Джойс и пит Коттрел, но эти первопроходцы одолели дистанцию в два приема - половину в одно лето, другую половину на следующее.

Опыт показывает, что переход на длинные дистанции легче дается супружеским парам. Серьезные ходоки говорят, что в столь долгом путешествии главное - даже не с только отличная физическая подготовка, сколько эмоциональное состояние, готовность преодолевать рутину и неделю за неделей, месяц за месяцем покрывать свои обязательные 35 километров в день. Все как в жизни: многолетний переход к неизбежному закату легче совершать вдвоем, когда есть с кем поругаться, помириться и кому поплакаться в жилетку.

XS
SM
MD
LG