Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галима Бухарбаева


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 октября - Галима Бухарбаева, один из лауреатов премии международного Комитета защиты журналистов "За свободу прессы" за 2005 год. Она награждена за честное и самоотверженное освещение трагических событий в Андижане.

Галима закончила факультет журналистики Ташкентского университета в 1997 году. Работала журналистом и координатором семинаров в "Интервьюз-Узбекистан", сотрудничала с агентством "Франспресс" и лондонским исследовательским Институтом войны и мира. Сейчас живет в эмиграции в Соединенных Штатах, изучает журналистику в Колумбийском университете.

О человеке дня Радио Свобода говорит старший координатор программ Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Алекс Лупис.

Алекс Лупис: Я думаю, мы выбрали её по целому ряду причин. Дело в том, что положение со свободой печати в Узбекистане резко ухудшилось в течение последних лет, но особенно во время и после андижанских событий. Несмотря на это Галима упорно продолжала публиковать политически острые корреспонденции о пытках, применяемых узбекскими правоохранительными органами, о злоупотреблениях властей по отношению к средствам массовой информации. Мы считаем, что её самоотверженность и преданность профессии журналиста отражает идеалы нашей организации.

Галима Бухарбаева - образец той роли, какую должна играть в обществе журналистика. Тем, что наш выбор пал на Галиму Бухарбаеву, мы хотим лишний раз обратить внимание мира на тревожное ухудшение ситуации в Узбекистане и одновременно отметить впечатляющую и высокопрофессиональную работу журналистки в сложных условиях.

Я сам внимательно следил за корреспонденциями Бухарбаевой, публиковавшимися на русском и английском языках. Я беседовал со многими специалистами по проблемам Центральной Азии, а также с коллегами Галимы в Узбекистане. В то же время в Москве некоторые журналисты подвергали её критике. В этом нет ничего странного: президент России Путин поддерживает Каримова, а правительство Каримова всячески пытается дискредитировать журналистку.

Эта молодая женщина проявила невероятную храбрость и бескомпромиссность. Для такой молодой журналистки подобная стойкость в условиях репрессивного режима - явление редкое. Она, продолжая свои журналистские расследования, осознанно рисковала свободой, а может быть и жизнью. Ещё до андижанской резни власти в Ташкенте называли Бухарбаеву врагом народа. Ей угрожали. Она была вынуждена покинуть свою страну после того, как один высокопоставленный чиновник Министерства внутренних дел лично пригрозил ей и за ней была установлена слежка. Журналистская деятельность Галимы Бухарбаевой отражает её борьбу за своё человеческое достоинство. В противостоянии репрессивному режиму она продолжала и продолжает задавать законные вопросы о том, почему правительство прибегает к репрессиям против собственного народа.

XS
SM
MD
LG