Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ханна Шигула


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 октября - немецкая актриса Ханна Шигула, одна из ключевых фигур открывшейся сегодня во Франкфурте крупнейшей в мире Международной книжной выставке-ярмарке. Она удостоена почетной премии, в том числе за пропаганду литературных произведений средствами театра и кино.

Ханна Шигула родилась в Катовице в 1943 году в польско-немецкой семье. Через два года семья вынуждена была перебраться в Мюнхен, где Ханна закончила школу, университет и частную театральную школу. В кино дебютировала в конце шестидесятых годов. Она известна, прежде всего, работами в фильмах Райнера Фасбиндера. Фильм "Эффи Брист" по роману Теодора Фонтане считается одним из эталонов экранизации литературного произведения. Там главную роль как раз сыграла Ханна Шигула. Помимо многих ролей в фильмах Фасбиндера, Шигула играла в фильмах Сколы, Годара, Сауры, Вайды и других известных режиссеров. Сейчас часто выступает с литературными программами и вечерами поэзии.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: После смерти Райнера Вернера Фасбиндера, для которого Ханна Шигула всегда была не только любимой актрисой, но и музой, и талисманом, она продолжала успешно сниматься во французских, итальянских и картинах В 1983 году она получила приз за лучшую женскую роль на фестивале в Каннах. А в следущем году начала впервые сниматься в американской продукции в роли Катерины Скевронской в многосерийном телевизионном фильме "Петр Великий" с Максимилианом Шеллом в главной роли.

В полном расцвете творческих сил Ханна неожиданно отказалась тогда от карьеры в Голливуде и в течение нескольких лет вообще не снималась, ухаживая за больной матерью. После этой паузы актриса оказалась в другой возрастной категории и почти перестала получать предложения.

Ханна никогда не была тщеславной, а свою карьеру приписывает набору счастливых случайностей, главная из которых встреча с Фасбиндером. Раньше она говорила, что самое важное в ее жизни это свобода и любовь. Так ли это нынче? В одном из интервью актриса ответила: "Свобода для меня теперешней не так важна, как раньше, но любовь остатся главной ценностью. В начале моей жизни я хотела ни от кого не зависеть и все. Но сегодня я нахожу, что в зависимости, если кто-то во мне нуждается, есть свое обаяние и удовольствие, наверное типично женское".

Ханна Шигула, приводившая в течение многих лет восхищение множество мужчин мира, живет одна. Недавно она рассказала в интервью журналу "Шпигель", что даже девочкой никогда не мечтала ни о подвенечном платье, ни о семье вообще. Все браки, которые ей доводилось видеть, были, на ее взгляд, либо компромиссами, либо результатом привычки, но еще чаще борьбой, ведущей к катастрофе.

В последние годы также счастливый случай помог актрисе открыть в в себе нечто новое. Сотрудники немецко-французского телеканала "Арте" обратились к ней с вопросом - не хотела ли бы она записать несклчко песен времен Первой мировой войны для теледпередачи на эту тему? Актриса согласилась и увлеклась Незря она так успешно сыграла певицу в Лили Марлен Фасбиндера. Ныне музыку на тексты по выбору Ханны Шигулы пишут известные франзузские композиторы, а ее вечера шансона стали европейскими культурными событиями.

XS
SM
MD
LG