Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казимеж Марцинкевич


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 октября - новый премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич. Он возглавит новое правительство республики, сформированное по итогам сентябрьских выборов в Сейм.

Казимеж Марцинкевич родился в 1959 году в небольшом городе Гожув Велькопольски, где живет до сих пор. По образованию - учитель физики, в 80-х годах - член «Солидарности» и издатель нескольких независимых периодических изданий. В начале 90-х годов занимал пост заместителя министра образования. Член партии «Право и справедливость» - именно она победила на недавних выборах. Казимеж Марцинкевич женат, у него четверо детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Казимеж Марцинкевич в политике не новичок. Еще в 1989 году он был одним из создателей Христианско-национального объединения а затем «Правого союза», который объединился с партией «Право и справедливость», выигравшей нынешние парламентские выборы. Кроме поста заместителя министра образования, Марцинкевич занимал также кресло руководителя кабинета Ежи Бузка, во времена, когда тот был премьером. Марцинкевич - депутат Сейма с восьмилетним стажем. Несмотря на все это, он обычно оставался в тени. Его редко можно было увидеть на телеэкранах, даже когда стало ясно, что партия «Право и справедливость» выигрывает выборы и немногочисленные депутаты парламентской фракции этой партии были у журналистов нарасхват. Никто как-то не представлял Казимежа Марцинкевича на первых позициях.

Наверное, именно поэтому, когда руководство «Права и справедливости» неожиданно объявило на пресс-конференции, что кандидатом на пост премьера от этой партии является не ее лидер Ярослав Качиньский, а Казимеж Марцинкевич, в зале повисла пауза. Затем, как водится, на новоиспеченного кандидата на пост премьера посыпались вопросы, которые могли бы запросто вывести из равновесия ни одного даже искушенного общением с журналисткой братией политика. Однако не Казимежа Марцинкевича. Он со стоическим спокойствием парировал даже самые провокационные замечания. Затем начались трудные переговоры о создании правительства с политиками коалиционной «Гражданской платформы», но и здесь Марцинкевич сохранил выдержку.

О Казимеже Марцинкевиче его брат, Аркадиуш, сказал: «Казимеж поражает работоспособностью. Даже в свободное время он постоянно размышляет над политическими концепциями. Это выдержанный и принципиальный человек - и дома, и в общении с друзьями, и в политике». Эти качества наверняка понадобятся Казимежу Марцинкевичу, если он намерен - а все говорит о том, что это именно так, - продержаться в премьерском кресле все отведенные ему мандатом четыре года. Ведь новому польскому премьеру придется не только отражать нападки оппозиции, но и быть осторожным в отношениях с союзниками. Нынешнюю польскую коалицию еще перед созданием правительства уже успели окрестить «трудной».

XS
SM
MD
LG