Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Михалков


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 октября - российский кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Ему исполняется 60 лет.

Он родился в Москве в семье известного советского поэта Сергея Михалкова. Учился в Щукинском театральном училище, окончил режиссерский факультет ВГИК, студию Михаила Ромма. Первый полнометражный фильм - "Свой среди чужих, чужой среди своих" - вышел в 1974 году. Автор картин "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни Обломова", "Очи черные", "Урга", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник". Лауреат Каннского кинофестиваля, обладатель премии "Оскар". Основатель продюсерского объединения "Тритэ", председатель Российского фонда культуры, президент Московского Международного кинофестиваля. Сейчас Михалков работает над второй частью кинофильма "Утомленные солнцем".

О человеке дня Радио Свобода говорит киноактер и режиссер Федор Бондарчук.

Федор Бондарчук: Режиссер, который снял хотя бы одну хорошую картину, может, вообще, больше ничего не делать, а у него их пять точно. Я единственное, что ему желал в лицо, я говорил, что если бы он свое огромное количество времени, которое он тратит на войну постоянно с кем-то и на свою общественную деятельность, если бы всю эту энергию он пустил на образование для студентов, это... Это просто неизгладимое впечатление слушать его мастер-класс. Мы просто лишаемся огромного опыта. Я говорю как кинематографист. Самое главное, что отчасти разделяю его позицию, что успешных, богатых и красивых кусают. Ну и что?!

Думаю, что "Утомленные солнцем-2" будет культурологическое событие в нашей стране. Он ведь фигура, огромная фигура, фигура неоднозначная. У него есть любовь народа, что очень важно. У него есть цитаты. Его фильмы цитируют. У него есть то, что он оставит в мировом и российском кинематографе, как бы к нему не относились, и чем бы он не занимался. У него есть огромное количество плюсов. У него есть огромное количество минусов. Надо говорить и о плюсах, и о минусах. Это проблема не Михалкова, а людей, которые его окружают.

А поздравлять этого человека надо, потому что все это мне напоминает V съезд Союза кинематографистов России. Огромное кинематографическое сообщество с замиранием сердца ждет, пока Никита Сергеевич поскользнется или упадет. А я не собираюсь этого ждать. Если надо я плечо подставлю.

Я дал себе зарок - после V съезда Союза кинематографистов, после 1985 года, когда единственный человек, который встал на защиту моего отца перед оголтелыми бездарностями, был Никита Сергеевич Михалков. Поэтому от этого человека я приму любую критику.

XS
SM
MD
LG