Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Филип Рот


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 26 октября - американский писатель Филип Рот. В знак признания литературных заслуг Рота власти его родного города Ньюарк штат Нью-Джерси назвали его именем одну из городских площадей.

Филип Рот родился в 1933 году. Окончил Бакнеллский университет в 1954 году. Три года преподавал литературу в Чикагском университете, рецензировал кинофильмы и телепрограммы для газеты "Нью Репаблик". Впервые опубликовал сборник повестей и рассказов "Прощай, Колумб" в 1959 году. Был удостоен за него национальной книжной премии. Первый роман Рота "Наплевательство" выше в 1962 году. Филип Рот - лауреат Пулицеровской премии и других престижных литературных наград.

Человека дня Радио Свобода представляет Александр Генис.

Александр Генис: Стоя возле дома, где он родился, на площади, переименованной в его честь, Филип Рот сказал с привычной для его читателей самоиронией: «Ньюарк – мой Стокгольм». Невзрачный городишко, примостившийся в южной окраине Нью-Йорка не похож на шведскую столицу. И эти скромные почести не идут в сравнение с Нобелевской (все остальные он уже получил) премией, которую Роту из года в год обещает молва. Увы, получить эту, давно заслуженную, награду 72-летнему классику теперь будет еще труднее, ибо после Пинтера Нобелевский комитет вряд ли в ближайшем будущем удостоит еще одного англоязычного автора.

Не удивительно, если эта интрига станет сюжетом очередного – 27-го по счету - романа писателя, сделавшего безжалостный и комический самоанализ главным инструментом своих книг. Уже первый его роман «Прощай, Колумб» очаровал читателей и оскорбил героев - американских евреев со всеми присущими только им комплексами. Этот хорошо знакомый нам и по Вуди Аллену тип стал центральным персонажем уже легендарной книги «Жалобы Портнова», которая принесла Роту непреходящую славу тонкого, язвительного и уморительно смешного автора. Живя в тени своего раннего успеха, Филип Рот никогда не сдавался ему. В книгах 90-х годов он бесконечно экспериментирует, публикуя цикл автобиографических произведений, где автор отражается в безусловно кривом зеркале своего любимого героя - американского прозаика Натана Цукермана.

Изрядно запутав читателя своими артистическими достижениями, Рот, уже на восьмом десятке, вернулся к реалистической прозе и фантастическому (в жанре «что если») сюжету. Его ставший бестселлером роман «Заговор против Америки» описывает страну с профашистским антисемитским режимом, который насадил летчик Чарльз Линдберг, победивший Рузвельта на выборах 1940 года. Как сказал один критик, под видом сатиры Рот написал свое первое в жизни любовное письмо, и обращено оно к Америке, не соблазнившейся таким поворотом истории.

XS
SM
MD
LG