Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лаура Поллан


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 октября - Лаура Поллан, координатор движения "Дамы в белом", объединяющего родственниц кубинских политических заключенных. Организация "Дамы в белом" стала лауреатом международной Правозащитной премии имени Андрея Сахарова 2005 года, учрежденной Европейским парламентом.

Лауре Поллан 57 лет, она - школьный учитель испанского языка и литературы. Ее муж - Эктор Маседа, 75-летний журналист, председатель оппозиционной Либеральной партии, - приговорен к 20-летнему сроку тюремного заключения за участие в политической деятельности. Движение "Дамы в белом" возникло в 2003 году после того, как по политическим причинам в тюрьме оказались 75 противников нынешней кубинской власти.

О человеке дня говорит мой коллега Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Каждый месяц в маленькой квартире Лауры на улице Нептуна в Гаване собираются ее подруги, чтобы за чашкой чая прочесть друг другу свои новые стихи и рассказы. Литературный кружек небольшой - в него входят лишь жены, матери и сестры политических заключенных. Ну, а каждое воскресенье эти женщины и еще десятки жен находящихся в тюрьмах кубинских диссидентов отправляются в церковь святой Риты, а оттуда, взявшись за руки молча шествуют по Пятой Авениде кубинской столицы. Все женщины одеты в белое - это символ невиновности и пацифизма их близких - 75 заключенных, осужденных два года назад на длительные сроки за антиправительственную деятельность. Такую сугубо мирную форму протеста придумала Лаура, чтобы у властей не было повода обвинить женщин в нарушении общественного порядка.

Однако было бы несправедливо считать, что Лаура Поллан борется лишь за освобождение узников совести. По сути, она заменила мужа в рядах борцов за свободу и права человека на Кубе. Пресса всего мира публикует ее высказывания. "Кубинский народ, - заявила Лаура в одном из своих последних интервью, - в свое время поддержал Фиделя Кастро, потому что он обещал нам свободу и демократию. Но вместо этого мы получили нищету и диктатуру, а все несогласные с такой ситуацией оказались в тюрьме". Впрочем, эти же мысли Лаура выразила и в личном послании Фиделю Кастро. Ответа, разумеется, не последовало.

XS
SM
MD
LG