Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Гейтс


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 октября - основатель компании «Майкрософт» и самый богатый человек в мире Билл Гейтс, ему исполнилось 50 лет.

Он родился в Сиэтле в семье адвоката и учительницы. Первую компьютерную программу написал в 13-летнем возрасте, в 15 лет заработал 20 тысяч долларов, написав программу по регулированию дорожного движения. В 1973 году поступил в Гарвардский университет на юридический факультет, одновременно с учебой разработал язык программирования для своего первого мини-компьютера. В 1975 году, уйдя из Гарварда, вместе с другом Полом Аленом основал компанию «Майкрософт», через пять лет компания IBM предложила «Майкрософт» создать программное обеспечение для ее компьютеров.

Программы «Майкрософт» имели такой успех, что уже к 1986 году личное состояние Гейтса, которому тогда был 31 год, превысило миллиард долларов. Вскоре он стал самым богатым человеком на планете. Он много занимается благотворительностью. Женат, имеет троих детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: У каждой эпохи свои легендарные богачи: Крёз, Ротшильд, Рокфеллер, Ходорковский. Билл Гейтс в этой наивной, но популярной мифологии играет ту же роль, что Гарун аль-Рашид в сказках «1001-й ночи». Гейтс тоже любит рядиться под обычного, ничем не отличающегося от нас прохожего, чтобы показать миру: я такой же, как все, а деньги - дело наживное, и, что важно, - преходящее. Доказывая это, он публично заявил, что рассчитывает до смерти с ними расстаться.

Как великие американские магнаты прошлого - Карнеги, Меллон, Фрик - Билл Гейтс считает справедливой концентрацию непомерно огромных средств в руках частного лица только тогда, когда это самое лицо пускает заработанные им деньги на общественные нужды. Вопрос в том, что считать для человечества полезным, что - необходимым и что - приятным. Право отвечать на эти вопросы по-своему и есть настоящая, запредельная роскошь. Только она позволяет дельцу, уравняв себя в правах с художником, заняться самым интересным на свете бизнесом - творческим преобразованием действительности. На такую роскошь Билл Гейтс себе сполна заработал. Он уже изменил мир, теперь осталось его украсить.

Мне из всех бесчисленных филантропических проектов Гейтса самым амбициозным кажется тот, что обещает ползучую революцию в нашем образовании. Ради нее самый богатый человек в мире настойчиво скупает права на все когда-либо созданные нашей культурой художественные образы. Его цель - сделать их достоянием каждого, у кого есть компьютер (конечно, с программой «Майкрософт»). Держа в уме пример Гуттенберга, Гейтс готовит демократический тиражный переворот. Он стремится к массовому перераспределению сокровищ, запертых во дворцах и музеях. Осторожно взвешивая эту дерзкую перспективу, директора музеев обратили внимание на то, что качество компьютерных репродукций пока еще уступает оригиналам. "Они не знают, - сказал в ответ на критику Билл Гейтс, - огорчаться этому или радоваться".

XS
SM
MD
LG