Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Лех Качиньский


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Лех Качиньский, одержавший победу в ходе второго тура выборов президента Польши.

Лех Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве. Окончил юридический факультет Варшавского и Гданьского университетов. В 1977 году начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих был соратником Леха Валенсы, принимал активное участие в забастовочном движении в Гданьске. В 1988 году стал секретарем Всепольской комиссии "Солидарности". В 1989 году был избран в сенат, в 1991 - в сейм. Весной 2001 году совместно с братом-близнецом Ярославом создал политическую партию "Закон и справедливость. В 2002 году стал мэром Варшавы. Человека недели, нового президента Польши Леха Качиньского, представляет варшавский журналист Ежи Редлих.

Ежи Редлих: «Господин председатель, докладываю – задача выполнена», - это были первые слова Леха Качиньского, как только объявили о его выборе в президенты Польши. Адресованы были эти слова его брату-близнецу, председателю партии «Право и справедливость» Ярославу. Это именно он главный архитектор победы партии на парламентских выборах и своего брата на президентских. Это высший триумф близнецов, которого они достигли после многих лет борьбы в антикоммунистической оппозиции, после репрессий, тюремных заключений, а затем политической деятельности после свержения коммунизма в 1989 году.

У 56-летних братьев тесная родственная и идейная связь, однако характеры различные. Ярослав – специалист по политической кухне, готовит программы и действия, советует, сам же высоких постов не занимает, предоставляет их своему брату Леху. Так он рекомендовал его когда-то на должность руководителя Совета безопасности при президенте Валенсе, затем на пост председателя Высшей контрольной палаты, потом министра юстиции, позже мэра города Варшавы и, наконец, президента страны. Каждый раз удавалось убедить лиц, принимающих решение, а также избирателей в том, что Лех Качиньский - персона, наиболее подходящая для высоких постов. А он и оправдывал доверие.

У Леха Качиньского множество личных достоинств: государственное чувство, авторитетность, опыт, железная последовательность. Братья Качиньские – типичные представители польских правых, традиционалисты, антикоммунисты, сторонники сильного социального государства.

XS
SM
MD
LG