Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франсис Кабрель


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 ноября - французский шансонье певец Франсис Кабрель, один из организаторов концерта в Париже в пользу музыкантов Луизианы, пострадавших от наводнения в Новом Орлеане. Этот концерт - часть французской культурной программы поддержки Луизианы. Сбор от выступления Кабреля пойдет на стипендии около 20 музыкантам из Нового Орлеана, которые временно будут работать в Париже.

Франсису Кабрелю 51 год, он родился и вырос на юге Франции. Начинал карьеру в группе "Голуа", дебютный сольный диск выпустил в 1977 году. Звездой он стал в 1979 году, после выхода разошедшегося тиражом в 500 тысяч экземпляров альбома "Пути, которые предстоит пройти". Всего в дискографии певца почти 20 альбомов. Увлекается фотографией, много занимается гуманитарной и общественной деятельностью.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: Франсис Кабрель, самый популярный из здравствующих французских шансонье, живой парадокс. Его немногословие и застенчивость никак не соответствуют представлениям о суперзвезде, коей он является. Стиль жизни Франсиса Кабреля, оставшегося в своей родной деревне неподалеку от Тулузы, повторяет стиль его песен - меланхолически-грустных, сдержанных, как правило, неброских. Романтизм стиля и тональности этого певца вырос, разумеется, не на пустом месте. Кабрель, начинавший с подражания своим заокеанским кумирам - американцу Бобу Дилану и канадцу Леонарду Коэну, - все-таки явление глубоко укорененное именно во французской традиции средневековых трубадуров, отдававших не только на словах, но и на деле жизнь за обожаемую женщину. Одна из самых знаменитых песен Кабреля так и называется - "Я люблю ее до смерти".

Всякий раз, когда я слушаю Франсиса Кабреля, мне, пожалуй, совсем не случайно вспоминается Булат Окуджава. Другой прототип Прекрасной дамы Франсиса Кабреля звучит уже совсем непривычно для уха современного человека. Песня "Поперечные дороги" начинается с такой картинки: "Она живет тихо и незаметно, живет для своего мужа и детей, вслушиваясь в слова, которые однажды продиктовал ей Бог, говорит же она совсем мало, за это я ее и люблю..." И вот что странно в этой нетипичной истории, песня, которую так и хочется назвать "одой домохозяйке", стала любимой песней легкомысленных юнцов, привыкшим к совсем другим словам и ритмам, но также высоколобых интеллектуалов.

Благотворительная деятельность Франсиса Кабреля, его решение дать концерт, весь сбор с которого пойдет на помощь жертвах стихийного бедствия в Новом Орлеане, органически вписывается в образ этого благороднейшего из трубадуров.

XS
SM
MD
LG