Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Костенко


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 ноября - драматург Константин Костенко, лауреат Всероссийского конкурса драматургии "Действующие лица". Костенко получил первую премию за пьесу "Гитлер и Гитлер". По условиям конкурса, участвовавшие в нем пьесы не должны пока быть поставленными, а средства на постановку пьесы будут выделены в следующем году Федеральным агентством по культуре и кинематографии.

Константину Костенко 39 лет. Он - литератор-самоучка. Живет в Хабаровске, пьесы пишет с конца девяностых годов, создал больше двадцати драматических произведений. Самые известные из них: пьеса «Диагноз: Happy birthday», поставленной театром из Комсомольска-на-Амуре, радиопьеса «Жизнь Ерофеевых», получившей первую премию на конкурсе «Евразия - 2004", пьеса "Клаустрофобия", поставленной в Екатеринбурге Николаем Колядой.

О человеке дня Радио Свобода говорит член жюри конкурса драматургии "Действующие лица" Григорий Заславский.

Григорий Заславский: Константин Костенко, это стало понятно на церемонии, наверное, житель немного другой страны, чем мы, москвичи. Он живет в Хабаровске, к сожалению, не приехал просто, потому что у него не было денег на такую дальнюю дорогу, а в Москве ему премию дать не могли. Короче говоря, у него не было денег, чтобы добраться до столицы, а прислать ему деньги по почте так быстро не удалось.

Теперь о пьесе. Награждена его пьеса "Гитлер и Гитлер". Я всячески отстаивал именно ее, как пьеса, которая наиболее остальных достойна стать лауреатом этого конкурса. "Гитлер и Гитлер" это, действительно, не пьеса в традиционном смысле слова. В ней всего два героя, которые одновременно присутствуют в кадре: один обязательно Гитлер, а другой - это какой-нибудь человек из того, что можно назвать сферой обслуживания (портной, повар, кто-то еще). Этот второй человек почти бессловесный. Он только выслушивает какую-то абсолютную белиберду из уст вот этого нафантазированного Костенко Гитлера. Но эта пьеса на такую важную, на мой взгляд, сегодня тему как рождение диктатора, рождение тирана и естественной готовности мещанина, обывателя, милого сегодня нашему сердцу, согласиться и принять его именно как диктатора и как тирана. Даже некоторое удовольствие, что наконец-то пришел человек, который готов решить все наши проблемы. То, что человека, живущего вдали от Москвы, эта тема, обитающая в пределах Садового кольца, заинтересовала, что он ее так интересно воплотил в этом небольшом сочинении, мне показалось заслуживающим премии, награды, заслуживающим того, чтобы на эту пьесу обратили внимание и поставили ее. Потому что в конечном счете только спектакль может доказать или опровергнуть правы ли бы мы, когда дали этой пьесе премию.

XS
SM
MD
LG