Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франсуа Виерганс


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 ноября - лауреат самой престижной во франкоязычном мире литературной премии имени братьев Гонкур бельгийский писатель, киносценарист и эссеист Франсуа Виерганс. Он получил награду за роман "Три дня у моей матери".

Франсуа Виерганс родился в 1941 году в Брюсселе. Получил теологическое и филологическое образование, затем увлекся кинематографией. Он снял несколько документальных и художественных фильмов. Автор книг "Берлин, среда", "Статисты", "Плот Медузы", "Жизнь дитяти", "Безумие боксера", "Смех и слезы", лауреат нескольких профессиональных премий.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега, парижский писатель Дмитрий Савицкий.

Дмитрий Савицкий: По матери он - француз, по отцу - бельгиец. Образование молодой Виерганс получил в Брюссельском иезуитском колледже, где он провел 5 лет. Здесь он написал свои первые статьи, то есть пошел по стопам отца - литературного критика, автора нескольких книг, начав с рецензии на фильмы. В более поздние годы Франсуа Виерганс отрицал тот факт, что религиозное воспитание на него повлияло, отмечая, однако, что в какой-то мере от него трудно избавиться. Здесь неизбежно напрашивается параллель с Джойсом.

В 1958 году он бросил изучение филологии и литетаруты Древнего Рима и поступил в Парижский институт кинематографических наук. Идолом его стал Гадар. Он начал писать для самого престижного кино-ревю. В 20 лет Франсую Виерганс снимает свой первый документальный фильм о Морисе Бежари, который становится его другом. Затем следует второй фильм "Люблю тебя, ты танцуешь". В 70-годах он работает над двумя полнометражными художественными фильмами "Смертельная болезнь" и "Цвет плоти". Но фильмы не выходят в прокат из-за финансовых проблем.

Последующие годы Франсуа Виерганс посвятил самоизучению и не с кем-нибудь, а с отцом французского психоанализа Жаком Локаном. О своем психоаналитическом опыте он позже рассказал в саркастическом и детальном отчете в романе "Жалость", опубликованном "Галимаром". Роман этот получил премию Роже Нимье. Эта книга стала поворотным событием в жизни Виерганса. Он оставил кинематографические грезы и полностью посвятил себя прозе.

Франсуа Виерганс - любитель одиночества и профессиональный полуночник. Обычно он пишет с 11 часов вечера и до 12 дня. Так что, его пришлось будить, чтобы сообщить ему, что Гонкуровская академия собирается объявить имя лауреата 2005 года.

XS
SM
MD
LG