Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исмаил и Аблу аль-Хатиб


Андрей Шарый: В рубрике "Человек дня" Радио Свобода Исмаил и Аблу аль-Хатиб, родители 12-летнего палестинского мальчика Ахмада аль-Хатиба, ставшего на минувшей неделе случайной жертвой перестрелки в городе Дженин. Родители Ахмада сообщили, что готовы пожертвовать внутренние органы своего погибшего сына для трансплантации нуждающимся в пересадке. Внутренние органы Ахмада аль-Хатиба пересажены шестерым израильтянам в возрасте от полугода до 58 лет.

Исмаилу и Аблу аль-Хатиб по 40 сорок, у них шестеро детей, они живут в лагере беженцев в Дженине.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: 12-летний Ахмад аль-Хатиб был ранен солдатами Армии обороны Израиля в Дженине. Армейское подразделение проводило операцию по аресту террористов, возникла перестрелка, во время которой вышел из дома с игрушечным автоматом "М-16". С расстояния свыше ста метров солдаты не сумели разглядеть, что это игрушка, и открыли огонь на поражение. Мальчик скончался в субботу в израильской больнице "Рамба" в Хайфе.

Получив известие о смерти Ахмада, его родители сообщили, что готовы пожертвовать органы сына для трансплантации нуждающимся. Они заявили, что делают это во имя мира между двумя народами. Мальчик по трагической случайности ушел из жизни, но появился шанс на жизнь у других неизлечимо больных людей. Родители Ахмада специально говорили, что им нет разницы, будут ли использованы органы их сына для трансплантации израильтянам или палестинцам.

"Я надеюсь, что мы сможем жить в мире, без убийства детей. Мои дети, как и остальные дети лагеря беженцев, мечтают о мирной и свободной жизни. Сердце мое оплакивает сына, но разум говорит, что я должен сделать что-то значительное", - заявил отец Ахмада Исмаил.

Что бы ни говорили политики и как бы ни пытались использовать эту историю силы пропаганды с обеих стороны, на уровне бытового мышления для палестинца с оккупированных территорий образ израильского солдата в каске и бронежилете, увешенного оружием, возникающего часто ночью, чтобы арестовать или убить кого-то из соседей или членов семьи, вызывает страх, ненависть, чувство бессилия. Родители Ахмада оказались выше страхов и ненависти и объяснили свой поступок простым желанием - приблизить мир и сблизить сердца. Но и на той, и на этой стороне линии фронта, разделяющей два общества, наверняка найдутся еще люди, подобные тем простым палестинцам с западного берега.

Глава правительства Ариэль Шарон пригласил родителей мальчика в Иерусалим с тем, чтобы лично выразить свои соболезнования. Возможно, именно в результате таких поступков и усилиями таких людей два народа, наконец, станут лучше понимать и меньше бояться друг друга.

XS
SM
MD
LG