Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ален Делон


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 ноября – французский киноактер Ален Делон, которому исполняется 70 лет.

Он родился и вырос под Парижем, служил во французской армии. В кино начал сниматься в конце 50-х годов, вскоре получил всемирную известность. В кино сыграл около 90 ролей, среди самых заметных – в фильмах «Рокко и его братья», «Смерть негодяя», «Борсалино». Кавалер Ордена французского Почетного легиона, лауреат многих профессиональных наград, несколько десятилетий был заметной фигурой парижского джет-сета.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Париже Дмитрий Савицкий.

Дмитрий Савицкий: Трудно поверить, но хоть и седому, но вечно молодому, энергичному, загадочному Алену Делону исполняется 70 лет. Он появился на свет в небольшом городке под Парижем, Со. Рос Ален в семье приемных родителей, которые переводили его из одного интерната в другой. В 17 лет он записался в десантные войска и был отправлен на войну в Индокитай. Демобилизовавших, Делон в Со не вернулся, а поселился в Марселе, где познакомился с актером Жаном-Клодом Бриали, который зазвал молодого, удивительной красоты и шарма Делона на Каннский кинофестиваль 1957 года. Несмотря на то, что Ален Делон не был актером, на него посыпались предложения. В итоге Делон согласился на две небольшие роли и дебютировал в кино в том же году в фильмах «Когда женщины вмешиваются» и «Будь красавицей и молчи».

Однако настоящим началом карьеры Делона стал фильм 1958 года Пьера-Гаспара Юи «Кристина», в котором он играл вместе с Роми Шнайдер, вскоре вышедшей за него замуж. С тех пор Делон сыграл в 87 фильмах, иногда ничем не примечательных, но чаще захватывающих детективных или гангстерских лентах. Международная слава к нему пришла через два года после «Кристины», то был фильм-триллер Рене Клемана «На солнцепеке». Что гораздо важнее, в том же году он снялся в черно-белом фильме Лукино Висконти «Рокко и его братья», а это уже был иной уровень. Микеланджело Антониони пригласил его сняться вместе с Моникой Витти в фильме «Затмение» (1962 год), а все тот же Висконти в 1963 году – в «Леопарде» с Бертом Ланкастером и Клавдией Кардинале. «Затмение» получило специальный приз жюри на Каннском фестивале, а «Леопард» - «Пальмовую ветвь».

Боксер-любитель, Ален Делон несколько раз организовывал международные турниры бокса. Делон, страстный любитель скачек, держал свою конюшню, и один из его скакунов – Экюелла – стал мировым чемпионом. Делон – коллекционер, он владеет редчайшей коллекцией живописи и скульптуры.

XS
SM
MD
LG