Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Ле Карре


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 ноября - английский писатель Джон Ле Карре, удостоенный главной премии Британского клуба авторов детективного жанра «Кинжал кинжалов» за свой роман «Шпион, который пришел с холода». Этот роман назван лучшим детективным романом минувших 50 лет.

Джон Ле Карре (подлинное имя Дэвид Джон Мур Корнуолл) родился в 1931 году в английском городе Пул. Изучал иностранные языки в Оксфордском и Бернском университетах. Преподавал французский и немецкий языки в Итоне. Работал в МИДе Великобритании, в британских дипломатических представительствах Германии, в британской внешней разведке. Автор 19 романов, самые известные из них «Шпион, который пришел с холода», «Городок в Германии», «Маленькая барабанщица», «Русский дом», «Панамский портной», «Постоянный садовник». По многим его романам сняты кино- и телефильмы. Женат, живет в Лондоне и Корнуолле.

О человеке дня Радио Свобода говорит лондонский корреспондент нашего радио Наталья Голицына.

Наталья Голицына: В начале 60-х годов, когда знаменитый герой романов Иэна Флеминга Джеймс Бонд начал свое триумфальное шествие по экранам мирового кино, другой английский писатель Джон Ле Карре создал образ английского разведчика, полностью противоположный агенту 007. Звали его Джордж Смайли. Он-то и стал «альтер эго» писателя. Смайли, в отличие от Бонда, постоянно мучают серьезные нравственные проблемы. Читая о его шпионских приключениях, осознаешь, что Ле Карре -моралист. Многие его книги - это своего рода выяснения отношений задним числом то с отцом, то с бросившей его в раннем детстве матерью, то с британской разведкой, где его карьера явно не удалась и к которой он не питает добрых чувств. Писателя интересуют не столько детективная интрига, сколько человеческие характеры и стоящие за ними моральные проблемы. В отличие от большинства шпионских триллеров, его книги - это превосходная художественная проза.

Когда в 1963 году вышел третий роман Ле Карре «Шпион, который пришел с холода», Грэм Грин, который сам был блестящим мастером остросюжетной прозы, назвал его лучшим шпионским романом, который ему когда-либо приходилось читать. Во время интервью, которое мне пришлось брать у Джона Ле Карре, я спросила его, насколько важен был для него опыт работы в разведке. «У каждого писателя есть некая духовная обитель, куда он постоянно возвращается, - ответил он. - Обычно это составляет его главный жизненный опыт. Для меня это была разведка. Я исследовал работу секретных служб как подсознательное их народов и понимал, что могу использовать этот опыт для иллюстрации более широких сфер жизни. Именно поэтому разведка стала местом действия моей «человеческой комедии», - сказал Джон Ле Карре.

XS
SM
MD
LG