Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виргилиус Норейка


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 ноября - литовский оперный певец лирический тенор Виргилиус Норейка. Сегодня в Вильнюсе торжественно отмечается его 70-летие.

Виргилиус Норейка получил музыкальное образование в Вильнюсе и Милане. Выступал на лучших оперных сценах мира.

Лауреат многих престижных профессиональных наград, народный артист Советского Союза. С 1957 года - солист, с 1975 года - художественный руководитель и директор Литовской оперы. Возглавлял Литовскую музыкальную академию, сейчас преподает в Таллиннской музыкальной академии.

О человеке дня Радио Свобода говорит вильнюсский корреспондент нашего радио Ирина Петерс.

Ирина Петерс: Я познакомилась с Виргилиусом Норейка 10 лет назад в одном из провинциальных литовских городков. Здесь не принято задаривать артистов цветами, но после концерта к певцу подбежала с букетом моя пятилетняя дочь. "Откуда ты такая взялась?" - весело и дружелюбно по-русски спросил Норейка, беря девочку за руку. И вот уже наше первое интервью. Певец, имеющий международную славу, оказался собеседником простым, с юмором, без какого-либо намека на собственную звездность. И в этом весь Норейка с его стремлением охотно петь, помимо лучших сцен мира, в провинции и сердечной теплотой в общении с людьми.

Но главное, конечно, это голос - легкий, будто парящий, и задушевная манера исполнения, что и сделало его уникальным певцом. Блиставший в советские годы народный артист СССР Виргилиус Норейка и сейчас остается, по мнению экспертов, редким по качеству пения тенором, не только в литовском певческой школе, но и в европейской. Выдающийся грузинский певец Бадри Майсурадзе как-то сказал: "Норейка - это настоящий алмаз. Но вы в Литве, кажется, не осознаете, какой он величины и красоты". Чиновники возразят: певец имеет все, какие только возможно для артистов, награды и премии. Но, действительно, сказать по правде, самую искреннюю любовь и восхищение он снискал больше у простой публики, чем у снобов.

Сегодня, когда профессора Музыкальной академии Виргилиуса Норейка поздравляют с юбилеем президент и премьер Литвы, коллеги и ученики, поклонники из разных стран, в том числе и из России, где литовского артиста за проникновенное пение многие считают лучшим исполнителем русского романса, он сам в эти минуты поет на сцене Национальной оперы в Вильнюсе. И его голос - о, чудо! - остается молодым, чистым, и только тонкой сердечности прибавляется в нем с годами. Потом будут овации, вставший зал, публика, растроганная истинным, Богом данным талантом, - это всегда. И теплее всего станет на сердце Виргилиуса Норейка, когда на сцене на фоне чопорных цветочных корзин, присланных официальными лицами, появится очередная маленькая зрительница с большим букетом.

XS
SM
MD
LG