Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Блумберг


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Майкл Блумберг, который был переизбран на пост мэра Нью-Йорка. Майкл Блумберг родился в 1942 году в Бостоне. Его отец приехал в США из России, мать также принадлежит к семье выходцев из Восточной Европы. В 1966 году после окончания Гарварда Майкл Блумберг был принят на работу в одну из крупнейших брокерских компаний США "Саломон бразерс". В 1982 году на вырученные от продажи акций "Саломон Бразерс" деньги основал свою империю "Блумберг ньюс", которая собирала, анализировала и продавала информацию о состоянии финансовых рынков. Империя Блумберга включает телестанции, радиоканалы, не говоря уже о всемирной компьютерной сети финансовых новостей. Личное состояние Майкла Блумберга оценивается в 4 миллиарда долларов. Человека недели представляет Александр Генис.

Александра Генис: Я не хочу сказать, что в Нью-Йорке совсем нет республиканцев (взять, хотя бы, моего отца), но бесспорно, что тут они живут в «подавляющем», так сказать, меньшинстве. Тем поразительней новый триумф Майка Блумберга, сменившего, впрочем, четыре года назад такого же республиканца Джулиани. Возможно, сама должность - беспартийна по определению. Как говорил один из наших лучших мэров, «мусор нельзя убирать «демократически», мусор надо убирать хорошо».

Город, даже такой огромный, как Нью-Йорк, в сущности так и остался полисом – обозримым государством, где власть всегда под колпаком. Большая политика, с философией и идеологией, начинается на следующем – губернаторском, сенаторском, президентском – уровне. Отцы города обходятся приземленным функционализмом: не пламенный трибун, а дельный дворник…

Испытав на себе нью-йоркскую жизнь уже при пяти мэрах, я могу твердо сказать, что лучше всего городом управлять с помощью бескрылого прагматизма, который отнюдь не исключает дальновидности. Блумберг стал мэром после 11 сентября, когда Нью-Йорк переживал такой финансовый кризис, что даже пожарных увольняли. Решая проблему, Блумберг одной рукой свирепо сокращал бюджет, но другой, доставая, правда, деньги из своего кармана, он щедро раздал 10 миллионов на поддержку маленьких театров, некоммерческих галерей и экспериментальных оркестров. Блумберг считал, что это - не филантропия, а вклад капитала. Искусство – лучший бизнес, ибо слава художественной столицы привлекает в Нью-Йорк богатых инвесторов. При этом член 20 попечительных советов, включая такие фешенебельные, как Линкольн-центр, Блумберг с азартом поддерживает и крикливый авангард, нужный городу не меньше Метрополитен. Обладая чутьем бизнесмена, наш мэр понимает, что где богема, там будущее начинается раньше.

Занятно, что заядлый технократ по образованию, убеждению и призванию, сам Блумберг к искусству равнодушен. В отличие от своего предшественника, страстного меломана Рудольфа Джулиани, нынешний мэр однажды заснул на опере.

XS
SM
MD
LG